親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】年輕世代如何改變台灣

2018-08-22 15:58新新聞

【文/編輯室】

分享

今年是一九六八年五十年紀念。五十年前,從歐洲、美國、日本到中國,憤怒的年輕人群起「革命」,差點掀掉了世界秩序。他們失敗了,但一九六八這場青年革命,深遠影響了全世界。

當年青年相信的理念、目標也許已破滅了,但一九六八已成了一種青年反建制、改變世界的象徵。這個精神持續影響著後代青年。

一九六八的四十六年後,台灣發生了二次世界大戰後最大型的社運──太陽花。那場運動改變了台灣政治、衝擊了兩岸關係。不滿社會的青年匯集巨大力量擊,倒了垂垂老矣的國民黨,幫助民進黨全面執政。

四年過去了,年輕人的不滿情緒依然,但這股力量似乎又逐漸揚棄綠營,而流向柯文哲的白軍。到底這些年輕人對現存體制有什麼不滿?期待什麼樣的社會?又會選擇什麼人做為「代理人」,助他們實現理想?

柯文哲競選辦公室提供
柯文哲競選辦公室提供
分享

為了瞭解年輕世代的政治態度,《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標民調公司進行一項世代政治態度大調查。

本調查針對年輕人的政黨傾向、國家認同、對重要經濟社會政策的態度,以及他們在一年多後會支持誰當總統等等重要議題進行暸解。調查特別增加僅使用手機電話的民眾,更能準確反映出年輕選民的態度。

本刊將連續兩期深入分析這次民調結果,以助讀者更瞭解年輕世代將如何改變台灣。

〈完整內容請見新新聞1642期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top