親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

葉姓山友喊冤沒落跑 義消怒吼:「當面對質」

絕食140小時 黃士修心跳不正常飆高送醫

中美貿易烽火 小英帶頭台灣南向突圍

2018-08-15 16:04新新聞

【文/觀尚賓、張家豪】

蔡英文針對新南向啟動兩大平台,一是總統府資政蕭新煌領軍的「台灣亞洲交流基金會」,負責籌辦一年一度的「玉山論壇」,二是為打造新南向產業鏈,宣布成立三大投資公司。有人說,這是多頭馬車、疊床架屋;也有人說,新南向是小英針對中國打壓最後的背水一戰,如果她真能軛住方向,「會是她外交上最大的籌碼。」

總統蔡英文經常親自上陣,說明蔡政府對新南向的重視。 攝影/郭晉瑋
總統蔡英文經常親自上陣,說明蔡政府對新南向的重視。 攝影/郭晉瑋
分享

「一覺醒來,喊著新南向的人又變多了!」八月間,總統蔡英文針對新南向又啟動兩大平台,其一是總統府資政蕭新煌領軍的「台灣亞洲交流基金會」,負責籌辦一年一度的「玉山論壇」,並做為活絡新南向政策的重要智庫;其二是為打造新南向產業鏈,宣布成立三大投資公司。

落實政策關鍵在三大投資公司

這使得原本即被批評為多頭馬車的新南向政策恐更加疊床架屋,「馬車」變「牛車」。但也有人說,新南向正是蔡英文針對中國打壓最後的背水一戰,如果小英真能軛住方向,「會是她外交上最大的籌碼。」

自今年三月以來,中美貿易衝突有日益尖銳化及長期化的趨勢,國內經濟勢必受到一定程度的衝擊。因此,蔡英文宣示,必須賦予新南向政策新的階段任務,「加大力道,加速落實」,以分散出口市場及生產基地。

其中,為打造新南向產業鏈成立三大投資公司,將是新南向政策能否加速落實推動的關鍵。

在公共工程方面,蔡宣示擴大「海外投資開發公司」(OIDC)的規模,就是呼應去年八月拋出「策略性融資」三十五億美元給新南向國家,促使新南向國家將公共建設發包給我國工程公司,藉此創造一千億元海外商機;財政部並規畫上述千億策略性融資,將由官股銀行台灣銀行及中國輸出入銀行配合承貸。

事實上,蔡英文去年就已指示外交部,加速完成海外投資公司的改組及增資,以利擴大OIDC整合海外公共工程承包能量,但轉眼一年過去,仍未找到首例案源。

至於在工業方面將成立的「工(產)業國際投資公司」,是新南向三大公司中最受注目者,由嫡系英派、經濟部次長龔明鑫親自操盤,未來資金籌措將由政府和私人合資,包括國營事業,以及在中美爭端發生後,有意自中國轉往新南向的大型台商。

目前已有部分案源,私人企業將會是大宗,不會走砸錢路線;由於是因應產業投資需求,跟政府開發協助(ODA)的性質也不同,會更接近設廠、設通路等具體投資。

知情人士表示,該公司的資本額不會太大,「是投資不是援助」,不需要龐大基金,營運模式較接近創投,整合需求與資源,以國家隊方式往新南向或邦交國去搶下較大型投資案,或為大型台商量身訂做南向方案,並由此公司對投資國的法規及基礎建設等進行專業評估。

〈完整內容請見新新聞1641期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top