親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

洪蘭/筆試第一名總經理電話面試 工作卻飛了!

王子復仇?陳致中戰韓國瑜 大輸當年「俠客對嫖客」

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04新新聞

【文/蕭介雲】

對照民進黨過去有如「鐵桶」,就算拿刀互捅,也會摀住傷口,互相擁抱一致對外。親柯人士觀察,今年更像是「花瓶」,在初選時已產生第一道裂痕,目前仍無法修補,這是民進黨自創黨以來首度出現的情形。如今,「柯文哲現象」恐將捅出第二道裂痕。

柯P(中)裂解藍綠板塊,分走不少選票。 攝影/郭晉瑋
柯P(中)裂解藍綠板塊,分走不少選票。 攝影/郭晉瑋
分享

年底選戰於八月十七日進入倒數一百天,民進黨在台北市選情,因為「友柯」問題,一度上演「母雞殺小雞」劇情,基本盤有如溫室效應,導致冰山般崩解。不但各選區市議員可能掉一席以上,雙北與宜蘭等縣市長選情也不排除發生「骨牌效應」;選後「黨內互打」和黨主席蔡英文「提前跛腳」,看似已可預期。

憨智回不回頭,綠議員心中都苦

近來一首〈憨智回頭〉改編MV,讓網友笑到「併軌」,但選情低迷,卻讓不少綠營市議員笑不出來,私下總像搖頭公仔般一直搖頭,甚至說出:「姚如果真的愛護民進黨,就自己退選吧!」

民進黨因中央執政包袱,再加上姚文智的個人特質,導致在台北市選戰母雞與小雞連日來隔空交火,讓黨中央先是祭出黨紀高壓政策,又忙著出來滅火,整個亂了套。

多位市議員評估,除了有柯文哲外溢效應,還有時代力量等第三勢力瓜分泛綠選票,已經到了「人人自危,異常艱困」的程度,各選區掉一席,會是基本「扣打」(quota);即使上屆最高票,這次可能也只能低空掠過。據稱,連六連霸最資深的李建昌都大嘆,今年是選過歷屆最艱困的一次。

市議員心中苦其來有「智」。姚文智將議員貼上「柯黑」標籤,從中間路線擠向深綠,只是深綠票源有限,因此被認為是「綁架議員」。再加上貓咪之亂、政治家暴、退出政壇說,更是一而再的大扣分。

姚文智連串錯誤操作的邏輯,讓小雞們想破頭也想不通,一看到這隻母雞,不是上前取暖,反而比較像看到抓小雞的老鷹,紛紛退避三舍,保持安全距離。

「民進黨內打打鬧鬧司空見慣,已經回到團結立場。」市議員王威中緩頰稱,風波不如外界想像嚴重。只是沒想到柯P裂解藍綠板塊,預估可從藍營挖到三成以上選票,綠營則有半數票源倒了過去。

民進黨內有人搶著當「柯黑」,但是選民不埋單。王威中建議,姚文智應該主攻政策論述,爭取更多支持。

〈完整內容請見新新聞1641期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top