親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中秋節仙女下凡 周慧敏曬舊照飄仙氣

檢方徹查張安樂是否拿北京錢辦事

2018-08-15 15:59新新聞

【文/侯柏青】

張安樂從江湖中沉寂,卻從政壇東山再起,近年來持續以統促黨總裁身分趴趴走,公開鼓吹「和平統一、一國兩制」。而統促黨號稱有三萬名黨員卻不收取黨費,不時還能舉辦抗議活動,背後的金主是否為中國政府,著實令人好奇。

統促黨反台獨立場鮮明,常舉辦各種活動,資金來源啟人疑竇。 攝影/柯承惠
統促黨反台獨立場鮮明,常舉辦各種活動,資金來源啟人疑竇。 攝影/柯承惠
分享

八月九日下午,被控違法收受中資的中華統一促進黨總裁張安樂前往台北地檢署應訊,超過兩百名支持者則在場外高喊「司法迫害」聲援他。但張這關可能不太好過。

據悉,檢調已掌握特定金流,懷疑張不是拿中資,就是拿「中資包裝的外資」做為統促黨的政治援金,才決定和張安樂正式攤牌。

淡出江湖,走入政壇

檢調除懷疑張安樂違反《政治獻金法》及《人民團體法》,也將釐清他是否透過統促黨替中國發展組織,全案朝《國安法》擴大調查。

曾為竹聯幫元老的張安樂,一九九六年因涉及恐嚇和組織犯罪等四案遭北檢通緝,不過當年他滯留中國深圳經商,靠著安全帽的生產和製造而一夕翻身,身價上看三十億元。

不過,二○一三年六月二十九日,張安樂算準時機返台投案,臨走前將中國旗下的韜略集團交由么兒張珣管理,北檢最後認為追訴時效期滿或犯罪嫌疑不足,讓張從官司泥沼中脫身。

張安樂從江湖中沉寂,卻從政壇東山再起,近年來持續以統促黨總裁身分趴趴走,公開鼓吹「和平統一、一國兩制」。而統促黨號稱有三萬名黨員卻不收取黨費,不時還能舉辦抗議活動,背後的金主是否來自中國政府,著實令人好奇。

據悉,不收黨費的統促黨雖然有個富爸爸張安樂,但黨本身的資產並不豐厚,也僅申報一名黨工。根據監察院的申報資料,從○七年十月底起到一六年底,該黨的政治獻金為一三九九萬五一四五元,扣除一三八六萬三四八一元的行政支出,還剩下十三萬一六六四元。這幾年來,統促黨的財報上雖然出現過幾次赤字,但最後總能打平。

有辦案人員研判,統促黨的中央黨部位於台北市精華區大樓,一年房租可能就上看兩百萬元,若加上水電、人事等行政費用,一年至少也要花掉四、五百萬元,而這些數字都還沒加計最燒錢的活動經費。這名人士懷疑:「這些帳會不會『被縮水』?而這些金錢缺口到底該從哪裡補?」

〈完整內容請見新新聞1641期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top