親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

救觀光不力 小英受不了交通部太小氣

2018-08-01 15:51新新聞

【文/紀淑芳】

因不滿意觀光局方案「不到位」,總統蔡英文指示賴揆親自督導。大概心急連賴揆也沒什麼「動靜」,蔡英文乾脆自己再度跳下來關心,她不滿觀光局不管在補助規模與力道上都不足,要求交通部應該要大刀闊斧。再然後,賀陳旦就下台了。

時序進入暑假旅遊旺季,不過,日前行政院前院長張善政卻在臉書上公開指出:「我親眼看到觀光業基層真的很痛苦!」他列舉數例,痛批政府想用東南亞遊客取代陸客。

賀陳旦(右三)救觀光不力下台?吳宏謀(右二)接手力求有所作為。 攝影/郭晉瑋
賀陳旦(右三)救觀光不力下台?吳宏謀(右二)接手力求有所作為。 攝影/郭晉瑋
分享

陸客不來,花東及南部影響最鉅

不勞張善政開炮,打從蔡政府上任前,便已將觀光產業列為準國安議題。總統蔡英文不僅親自緊盯,甚至近期內閣改組,遽聞壓垮交通部前部長賀陳旦的最後一根稻草,恐怕也與蔡英文不滿交通部搶救觀光不夠「阿莎力」有關。

蔡政府上台後,中國政府即以每年砍減六、七十萬陸客的方式,對蔡政府進行政治施壓,首當其衝的,無疑是從事陸客一條龍產業鏈的業者。除了遊覽車、禮品業,馬政府時代押注陸客,業者競相投入旅宿業,導致數量暴增,據統計,近三年總住宿家數增加二一.七%,供給大於需求,住宿率自然降低。

陸客不來,各縣市受影響程度也不同。身兼行政院觀光發展推動委員會召集人的政委張景森坦言,陸客透過一條龍規畫,足跡遍布全台灣,各縣市雨露均霑。但是日韓遊客以自由行居多,第一次來台灣的人一定先到首都,所以來台總遊客數雖然沒有減少,但分布集中在北部,花蓮、台東、南部、墾丁遊客顯著減少。

根據台灣旅宿網的資料,二○一五到一七年間,儘管全台總住宿人次成長三%,其中北部區域增加七%、中部增加五%、離島增加二七%,但南部地區減少二%、東部減少一一%。

不幸的,今年初花蓮又遇上大地震,在地觀光產業受到重創。交通部觀光局旋即提出「花蓮遊、花蓮加油」實施計畫,首期投入六千餘萬元,另外政院又核定二.一七億元,推動「花東永續旅遊自主門戶整合行銷計畫」共五項,計畫期程一七至一九年。

蔡英文曾說過「勞工是民進黨心裡最軟的一塊」,則南部地區可說是民進黨選票最敏感的區域。她希望複製花蓮模式,「南部也要救一救」。

〈完整內容請見新新聞1639期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

蔡依林、柯P都來搶合作 獨家揭露理科太太與網紅們的身價

2019-02-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top