親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

陳師孟離譜遭撤案 監委:他真的不懂法律

搶救民宅受困12歲女童 高市消防員無呼吸心跳殉職

屯兵布樁農漁會 主導地方政局60年

2018-08-01 15:51新新聞

【文/白映祿】

農漁會是地方人脈與金脈的重要組織,本身就是一個選舉有機體,掌握地方的農漁會就是掌握地方最大樁腳。今年地方選舉被視為2020年總統大選的前哨戰;從下而上來看,基層農漁會改選是今年地方選舉的前哨戰。

地方農會擁有金融單位,能與行政系統抗衡。 攝影/郭晉偉
地方農會擁有金融單位,能與行政系統抗衡。 攝影/郭晉偉
分享

逾六十年來,台灣選戰中「柱仔腳」占有非常重要的角色,綁樁腳成為組織戰中重要的一個步驟。不過,綁樁不是選舉才開始,從地方一些組織的改選就已經啟動,但有一些組織,類似「屯兵制」,平時有固定業務,選舉時則化身為選戰中的重要樁腳。

所以鄉鎮市公所、水利會、漁會、農會等改選,成為爭奪「樁腳」的重要戰役,歷次選戰中都把樁腳與派系畫上等號。

實力上農會遠遠超過漁會

而能被稱為重要樁腳或大隻的「條仔咖」,不外乎喊水會結凍或有號召力及影響力的地方人物,如宗親的大老、掌握行政系統的鄉鎮市公所,或與農漁民關係密切的農漁會及水利會。

政治生態經長期演變,如今其影響力也有消長,如宗親影響力在金門、馬祖外島或客家地區有一定決定性關鍵,但在其他地區逐漸式微。行政系統中的鄉鎮市公所是地方派系關鍵指標,升格之後的六都,廢鄉鎮市公所改區公所,對地方派系的衝擊很大,直接影響到最底層里長的立場。

水利會在傳統農業縣影響力與管轄幅員一樣大。水利會的轄區是跨縣市的,以河水灌溉系統為主,加上水利會會長是直選方式,會員以灌溉區的農民為主。都市化之後,很多都會區的水利會因為持有土地而成為龐大資產。因應時代轉變,未來水利會會長將改官派,雖然地方代表或小組長維持直選,但這些地方樁腳的影響力也會逐漸降低。

〈完整內容請見新新聞1639期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top