親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

「我們不能看小英總統被欺負」 休士頓僑宴擠進1200人

機師光鮮亮麗背後飯碗多難捧?他數度落下男兒淚

打造柯文哲「真」形象 官腔官調out

2018-08-01 15:52新新聞

【文/蕭介雲】

台北市長柯文哲在網路有著超高人氣,卻不靠刻意塑造形象,透過不同平台放送最真實一面,自然地創造吸睛內容,反而激發驚人迴響,每日行程都有如一場真心話大冒險。

柯文哲(左)的網路社群媒體經營主要由柯昱安(右)操盤。 攝影/郭晉瑋
柯文哲(左)的網路社群媒體經營主要由柯昱安(右)操盤。 攝影/郭晉瑋
分享

台北市長柯文哲超高人氣如何形塑?這位非典型政治人物因應年底選戰,用的不是「化妝師」,而是四位「傳真師」。透過不同平台鎖定分眾,「各自為政,分進合擊」,要打中不同族群的心。

柯營稱,柯P個人特質鮮明,毋須特別形塑,挑選照片的準則就是「最真」;po文有時會加入口頭禪,以傳達出個人溫度和風格的真實形象。

po圖文毋須請示或開會討論

年底選戰逐步升溫,柯P輔選祕密武器「四個女人」近來成為話題,包括柯媽何瑞英、太太陳佩琪、市府顧問蔡壁如,以及近來爆紅的幕僚「學姊」黃瀞瑩;負責柯文哲形象的「傳真師」,也同樣有四位。

市政公務及便當會,由市府發言人「大熊」劉奕霆操盤;臉書、teamKP、Instagram(府外活動),由轉入競選辦公室的小編「小牛」柯昱安負責,其中,teamKP更成為網路主戰場。

至於Twitter、Instagram(市府活動)由黃瀞瑩處理;發送「柯語錄」讓網友笑到「併軌」的LINE@,則由府外團隊義務幫忙,主要是一位從未曝光的神祕女生Grace操刀。

柯P行程緊湊,幕僚往往一早即準備不同場合與議題的資料,他在快速掌握重點消化後,就展開一整天的真心話大冒險,很多經典照片則是出自綽號「金牌」的隨行攝影師。

柯文哲充分授權,幕僚各做各的,毋須請示或開會討論,各平台負責人獨立作業,依據不同分眾特性,各自挑選不同屬性照片,搭配發文對外放送。

「柯市長不需要特別形塑,只是會透過不同管道,深化到不同的群眾之中。」劉奕霆稱,例如宣傳市政建設成果的便當會,就可以看到市長說話很快,講話很直接,照他自己想講的去講。

雖然不需特別去提醒要注意什麼,由於柯P講話太快,在很多場合,談到敏感話題時,還是常常會聽到發言人的咳嗽聲,適時發揮煞車皮功能;幕僚群也會檢視議題露出效果,提供社群聲量和大家最關注的點給老闆。

〈完整內容請見新新聞1639期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top