親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

選將打造個人形象 「撩」影像世代

2018-08-01 15:53新新聞

【文/李佳穎】

影像傳播當道,綠藍白參選人莫不藉影音媒介打造形象,尤其Instagram(IG)這個圖像社群網站更成了重要媒介。擅長網路行宣的柯文哲,IG帳號已逾四十四萬人追蹤。今年選戰中各重量級參選人,各在IG上形塑什麼形象來「撩」選民?

年輕人紛紛轉進更講究影像的IG,參選人也紛紛成立IG帳號,要和年輕人搏感情。 翻...
年輕人紛紛轉進更講究影像的IG,參選人也紛紛成立IG帳號,要和年輕人搏感情。 翻攝自參選人IG
分享

柯文哲Instagram(IG)帳號在五月二十七日貼出一段影片:柯文哲頭上戴著虛擬實境(VR),坐在輪椅上讓幕僚推著前進,頭歪向一邊,嘴巴張開望向遠方,右手癱軟放在胸前,並以文字註解:「第一次坐在輪椅上被遛,看太久真的會花轟!」這段影片在網路上瘋傳,引發討論。

百萬觀賞人次,選將們難以放棄

這段影片有七萬多人按讚,引來三千五百多則留言,並不是人氣最高。六月底,柯文哲在餐會上接受YouTuber黃氏兄弟的邀請,拍攝抖音(Tiktok)的片段,其側拍影片就有超過一百萬人次觀看。

新北市長參選人侯友宜也不落人後,七月三十日晚間,找來外甥納豆一起直播,不顧形象放下包袱,拍攝熱門抖音〈我們一起學豬叫〉。

二○一四年,柯文哲在台北市長選舉中勝出,他在勝選感言中強調:「這是一場網路主導的選戰。」社群媒體在選舉中的重要性自不待言。

想在今年地方大選插旗,臉書(Facebook)粉絲專頁、LINE官方帳號已經是基本款,IG是另一灘頭堡,參選人透過自拍、直播、裝傻、賣萌,凸顯個人形象。

根據資策會一七年的調查結果顯示,有九一%台灣人有臉書帳號,八七%有LINE帳號,坐穩台灣社群網站兩大龍頭,第三、四、五名分別為YouTube、PTT和IG,都成為社群行銷的兵家必爭之地。

目前有超過三成台灣人使用IG,而且用戶人數正在穩定成長中。

在台灣,最頻繁使用IG的年齡層為十二至十七歲,有七七%青少年使用,其次是十八歲至二十四歲者,使用率超過七成,二十五歲至三十四歲人口中,也有四五%的人使用。當臉書、LINE「老化」,年輕人紛紛轉進更講究影像的IG,參選人也紛紛成立IG帳號,要和年輕人搏感情。

〈完整內容請見新新聞1639期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top