親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

兒下課直奔病房探視袁惟仁 袁母拭淚滿臉愁容

雙城論壇晚宴 柯文哲再提兩岸一家親

【編輯室報告】網路戰與組織戰

2018-08-01 15:49新新聞

【文/編輯室】

分享

政治公關與形象塑造的手法,隨著新科技與媒介的出現而不斷變化。二○一四年,柯文哲贏得台北市長選戰後,在勝選感言中說:「這是一場網路主導的選戰。」

近四年來,柯的團隊更精熟於網路宣傳、動員。從柯P抵押房屋籌措選舉經費、幕僚「學姊」爆紅,到九小時在網路募得五千萬元,說明了他已深深掌握網路選戰箇中三昧。

年輕一代選民被稱為影像世代,他們更習慣用影像溝通。以台北市為例,今年十九至二十三歲的首投族近十四萬人,比四年前多了四萬人。對於這群影像世代新選民,候選人得更倚重網路影像傳播來形塑形象、爭取認同。

不只柯P,新北市的候友宜、蘇貞昌,台中市的林佳龍,各參選人都深知網路影像宣傳的重要性,他們也各自有幕僚團隊為他們形塑網路上的形象。本刊帶讀者檢視這些參選人如何精心布置、進行這場網路選戰。

攝影/郭晉瑋
攝影/郭晉瑋
分享

相對於網路虛擬世界,在實體世界中的農會、漁會與農田水利會,六十年來一直左右著台灣地方政治生態,是選戰中重要椿腳,為國民黨長期政權穩固貢獻良多。隨著政黨競爭、輪替,農漁水利會也出現質變,民進黨政府更對水利會進行改制、指派會長。

農漁水利會到底如何長期左右台灣政治生態?如今其藍綠光譜又出現什麼變化?今年底,又將對選戰產生多大影響力?本刊帶您深入瞭解全台灣農漁水利會的現況。

〈完整內容請見新新聞1639期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

美中貿易長期抗戰 2019年台灣如何延續貿易優勢?

2018-12-17 11:05

為抵抗極端孤僻封閉環境,南極科學家會開啟「心理冬眠」模式

2018-12-19 15:27

兩好三壞太太|呂欣潔、陳凌:兩個女生一個家

2018-12-17 12:16

機器難以取代 手寫美感的溫度

2018-12-19 15:25

七仙女換新妝 台中河川全面整治

2018-12-17 15:22

大麻與大學成績

2018-12-17 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top