親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

C羅馬桶、梅西中藥…陸商標蟑螂最近愛上「姆巴佩」

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53新新聞

【文/李若冰】

專長戰略研究的北京學者眼中,不少視蔡英文是位可敬的對手。一位接近中共決策核心的北京學者說,蔡英文既讓中國找不到動武藉口,又等著美國反中而對台灣施惠,台灣就在中美對峙之中漁翁得利。他形容:「蔡英文到現在為止,與習近平打個平手。」

當解放軍軍機軍艦密集繞島巡航,連斷台灣兩個邦交國後,美國兩艘伯克級驅逐艦於七月七日由南而北穿越台灣海峽。這是繼二○○七年美小鷹號航空母艦後,時隔十一年美艦再度穿越台海。適逢中美貿易戰開火之際,北京只能對台喊話不要幫美國。

「不要小看蔡英文!」

北京不敢對美國說重話,對台喊話顯得格外無力。隨著蔡英文就職兩周年,接近中共決策核心的北京學者對蔡英文有了基本的研判,總結就是蔡英文是「精明的戰略家」。

專長戰略研究的北京學者眼中,不少視蔡英文是位可敬的對手。最近一位接近決策層的北京學者還在對台政策的內部會議時說:「不要小看蔡英文,她是我們最厲害的敵人。」

這位北京學者眼中,蔡英文擬定戰略有其高明之處,就是在中美博弈中獲取國家利益。對於中國,蔡英文既不承認九二共識,也不對中國挑釁;換言之,就是蔡英文去年雙十演說提出的「新四不」,即「善意不變、承諾不變、不走對抗的老路、不會在壓力下屈服」。

蔡英文擬定戰略有其高明之處,就是在中美博弈中獲取國家利益。 攝影/郭晉瑋
蔡英文擬定戰略有其高明之處,就是在中美博弈中獲取國家利益。 攝影/郭晉瑋
分享

至於美台關係,這位學者認為蔡英文「基本上不搞鬼,但就坐享其成」。從美國國會通過《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)、《國防授權法》(NDAA)等,他認為並不是美國更喜歡台灣,而是美國整個社會輿論,不論從意識形態、戰略目標與貿易摩擦等方面都是「反中派」成為主流,對中國基本接近「深惡痛絕」。

從中國國家主席習近平六月底在北京會見美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)時,罕見強硬表態說「老祖宗的領土一寸都不能丟」,暗批美國介入台灣與南海問題。但當馬蒂斯離京不久,美國就立刻派兩艘驅逐艦穿越台灣海峽,反將中國一軍。

〈完整內容請見新新聞1636期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

全球景氣翻轉向下? 通膨才是未來最大問題

2018-07-16 08:48

從范冰冰的「陰陽合同」談起

2018-07-16 08:52

中美貿易戰樂觀以對 三大效應下台科技可望受惠

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top