親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

假新聞的真與假:癱瘓民主的不只中國因素

瞞著中監 扁參加「一邊一國連線」座談

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55新新聞

台灣對飛彈射程,沒有非常長程的需求。圖為雄二飛彈。 中科院提供
台灣對飛彈射程,沒有非常長程的需求。圖為雄二飛彈。 中科院提供
分享
【文/蕭介雲】

國軍透過愛國者三型飛彈採購案,所累積的國防工業合作點數,成功爭取美方轉移航太大型精密鑄造製程技術,包括雲峰和雄二E等各型主力飛彈將再升級,更有利於新彈種以及下一代戰機研發。

在美方助攻下,台灣不但可望打進全球飛彈零組件供應鏈,國軍各型主力飛彈將再全面升級。

國軍透過愛國者三型飛彈採購案,所累積的國防工業合作點數,要求美方轉移航太大型精密鑄造製程技術獲同意,有助各型主力飛彈增程與精準度提升,特別是雲峰和雄二E飛彈,更有利於新彈種以及下一代戰機研發。

打入全球軍事供應鏈

「這是好東西,所以才會積極爭取。」相關人士稱,台灣向美國採購籌建九個愛三戰備連,加上愛二系統升級案,總金額達一七九一億元新台幣,以累積的工業合作專案(ICP)點數成功申請,經濟部在三月底舉辦說明會。

這項「航太鋁合金大型精密鑄造零組件製程技術」專案,將由洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)飛彈與射控事業部(LMMFC)與台灣廠商進行合作。

「航太級或軍用級鋁合金產品鑄造技術,是難中之難。」雄三飛彈前總工程師張誠首先從國防自主角度看,台灣廠商在獲得這項技術移轉後,可望成為洛克希德.馬丁公司供應商,加入全球軍武市場供應鏈,大幅提升國防產業結構優化,所產生的「價值」遠高於可以計算的「價格」。

曾深入研究美國、中國、以色列、新加坡與南韓相關國防產業發展,張誠認為,台灣市場太小,只有成為全球供應鏈一環,才能達到國防產業與經濟發展相互帶動目標,在不可能賣飛彈的外在因素限制下,著力點只有零組件。

「這項製程引進後,可以提升飛彈距離與精準度。」張誠進一步解釋,構型在完成作戰測評後,就不能更改,想要再提升,製程改良成為絕對關鍵,而且這是「通用」技術,不止天弓、天劍、雄風等主力彈種,性能可望因此再次全面升級,包括下一代戰機研發都能獲得極大加持。

〈完整內容請見新新聞1636期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top