親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

救災20小時累倒! 甜美女警倚欄杆睡著意外爆紅

語不驚人死不休 川普這席話令美媒崩潰

【編輯室報告】太聰明還是太笨?

2018-07-12 08:52新新聞

【文/編輯室】

分享

國民黨前主席馬英九因三中案被起訴,加入李登輝與陳水扁兩位前總統的行列,卸任後都被以七年以上重罪起訴。

起訴不代表有罪,阿輝伯最終就被判無罪。且就檢方起訴內容來看,他和扁珍夫婦涉及貪汙重罪確有不同。

馬英九的案子,看似他被兩個買家余建新與趙少康占了大便宜,對方用少少代價拿到大筆國民黨資產,讓國民黨損失慘重。

連馬英九自己都用「荒唐」來形容三中交易案。為什麼這位被檢方稱為「學養俱豐、深識法律、財務金融專業與行政程序」的法學博士,會像個傻子般簽下這幾筆買賣?

就結果來看,他的確違背了國民黨與黨員的信任,違反被託負的責任。不過背信罪成立要件之一是:「意圖為自己或第三人不法之利益或意圖損害本人之利益」,到底馬英九有沒有故意圖利買家或自己?或故意損害本人(國民黨)的利益?還只是傻到被騙?

本刊資料
本刊資料
分享

到底馬英九是太聰明還是太笨?

同時發生的《公司法》修法,也讓人好奇這個政府是太聰明還是太笨。花了兩年多準備修法,結果在重要的公司治理、防範洗錢條文上都讓步了。到底是聰明地籠絡了各方利益團體的選票,還是笨到讓台灣淪落為洗錢天堂?

「觀其所為,莫言善良管理人,即令愚人亦不至為之。」檢方對馬英九的起訴書寫道。到底馬英九和民進黨政府是不夠善良還是太笨?

〈完整內容請見新新聞1636期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

荷蘭直擊》亞馬遜後最成功網路公司

2018-07-13 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top