親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

爆料韓國瑜是中共接班人?張雅琴爆氣反駁

軍改急行軍 傳嚴部長遭老長官們修理

2018-07-04 16:09新新聞

嚴德發(右)陪同蔡英文(左)出席3軍6校院聯合畢業典禮,退伍軍人在場外抗議。 攝...
嚴德發(右)陪同蔡英文(左)出席3軍6校院聯合畢業典禮,退伍軍人在場外抗議。 攝影/郭晉瑋
分享
【文/蕭介雲】

行政院與年改會要求軍人年改趕在七月一日與公教同步上路,公教準備了十一個月,仍有近四萬份有算錯爭議,軍改案卻要趕在十天內催生,結果亂象頻出,政府信用受到重創。還傳出有不少前部長、退役上將打電話去K國防部長嚴德發。

總統蔡英文於六月二十六日出席三軍六校院聯合畢業典禮,出現史上最大規模維安陣仗,就怕退伍軍人抗議場面難看。

未發現電腦抓錯資料,錯寄資料

究其原因,除了軍人年改過程粗糙外,立法院在六月二十日通過軍改法案後,行政院與年改會不顧作業倉促可能出錯,要求在七月一日上路,「趕鴨子硬上架」的結果,出現通知函地址、姓名、階級錯誤等亂象。民進黨急著想清理戰場,反而埋下更多地雷。

這部法案邏輯矛盾之處不少,例如過去上將服役滿四十二年退伍後,僅採計三十五年,超出部分以保費加計利息退還,沒想到新制實施後,這頭優存被砍,那頭年資又少計七年。

原本溝通時說好,上將所得替代率減至九○%,結果降至八五%,成為「羞辱條款」,傳出有不少前部長、退役上將打電話去K國防部長嚴德發,抱怨國防部沒有注意到法條疏漏處。官員則緩頰稱,溝通過程反應都很平穩。

軍人年改上路跌跌撞撞,行政作業主要分為「通知函核對寄發」、「重新計算」兩部分。

在行政院會於四月十二日通過草案時,國防部即開始與退輔會、退撫基金管理委員會(基管會)、台銀等單位會商,匡定架構與設定參數,隨著立法院三讀過程不斷修正,通過立法,再經多次相互核對後,由撥款單位認證金額無誤。

原本預計在七月一日前,分三波送達通知函,共有二十萬五八三七封。沒想到在寄出第一批五.九萬份通知函,因為電腦兩度「跳格」抓錯資料,一萬多份寄出資料有誤。六月二十八日將官晉升典禮進行到一半,錯寄訊息傳回,官員才緊急攔截未寄出函件。

嚴德發在晉升典禮結束後獲知,鐵青著臉十分不高興,要求相關單位務必在最短時間內妥善處理,尤其剛上路「十分敏感」,任何小疏失都會被放大檢視。

〈完整內容請見新新聞1635期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top