親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

「希望能再演奏」 大提琴家張正傑驚傳車禍左手腕斷

蔣月惠紅了!今連上5政論節目 「感謝被咬女警成就我」

主席心裡苦疑爆粗口 吳敦義你累了嗎

2018-07-04 16:07新新聞

吳敦義(左)一路忍辱負重,最後卻可能淪於為朱立倫(右)作嫁。 攝影/郭晉瑋
吳敦義(左)一路忍辱負重,最後卻可能淪於為朱立倫(右)作嫁。 攝影/郭晉瑋
分享
【文/晏明強】

國民黨黨務支出每月數千萬元,成為吳敦義最沉重的壓力來源,等到兩年後選總統時,恐怕全台不管走到哪,都會碰上債主。有藍委分析,朱立倫在民調支持度占盡上風,一路忍辱負重的吳敦義,到時卻可能淪於為人作嫁,「情緒會失控一點也不令人意外。」

「我是負全責的人,為什麼每次都要跟你們曝光?」「我黨主席做的事,每次都發布新聞,那豈不是『媽的』都做空嗎?」六月二十六日國民黨主席吳敦義出席中央黨部志工大會,面對媒體詢問「神隱」、吳主席變「無」主席時,突然情緒失控激動反駁,甚至連疑似粗話都脫口而出。

人脈雖豐,每月借錢心力交瘁

吳敦義在公開場合大動肝火,事後引發黨內議論紛紛。有黨務人士驚訝表示:「國民黨各縣市選情都有起色,吳最近心情應該很OK,就算被誤解而心有不平,也可親自說明或透過文傳會澄清,根本沒必要發脾氣,這對國民黨形象多少有傷啊!」

確實,若從年底選舉大勢觀察,不論是政黨支持度「綠消藍長」,還是個別縣市的戰況,如新北市藍營參選人侯友宜未受文大宿舍案影響,民調仍大幅領先民進黨對手蘇貞昌。更何況吳日前才「公允」自評選情,國民黨可固守現有執政六縣市,再多拿五至七個縣市,有機會達成執政縣市過半的目標。六月二十日,吳也在中常會上強調:「光榮勝選是我唯一的心願。」

「吳才不會為年底選舉動氣,他對國民黨選情很有信心。」一位親吳人士坦言:「長期累積的壓力才是原因。」他解釋,吳從去年八月上任以來,每月三千萬元的黨務支出,成為他最沉重的壓力來源,「往往才剛搞定這個月黨工薪水,又馬上要開始想下個月找誰借錢。」加上今年是選舉年,輔選辦活動都需要經費,長期下來,吳為了籌錢,其實早已心力交瘁。

有黨務要角也形容,吳敦義雖然號稱人脈豐厚,但他並不喜歡開口求人,這回為了支撐黨務運作,也不得不到處找人調錢,只是每月再這樣借下去,等到二○二○年選總統時,恐怕全台不管走到哪,吳敦義都會碰上債主。

〈完整內容請見新新聞1635期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top