親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

直播/姚文智手牽手護台北 擊掌造勢聚人氣

6年前的失言 他嗆陳其邁:一句道歉都不曾說過

俗世與神事的戰爭/管不了 My God !

2018-07-04 16:06新新聞

【文/李順德、侯柏青】

分享

基隆廟口三明治、十八王公肉粽、蘆洲廟口切仔麵、新竹廟口貢丸湯、豐原廟東夜市、旗津天后宮海鮮,台灣大小都市最熱鬧的區塊,總是在宮廟──當地信仰中心的附近出現。對許多人來說,宗教是他們信仰、生活甚至是經濟的中心,這也就是為什麼歷史上每當政府嘗試著管制宗教,往往會落得灰頭土臉。

英政府裡曾有個「廟公部長」馮世寬,在國防部長任內,在召開完高層國防機密會議之餘,馮部長偶爾閒聊時會變身馮大師兄,講述鄉野信仰傳奇,聽得眾高級官員一愣一愣的。

三種主要宗教團體組織型態

既有廟公部長,台灣還有「廟公市長」!現任彰化市長邱建富即掌管包括南瑤宮在內等十五間寺廟,不但所有開支要遵循《政府採購法》,廟務管理員全具公務員身分,這些「廟祝」每年都要打考績。

台灣社會對宗教信仰向來尊重與包容,政治人物更是逢廟必拜、遇教堂必祈禱,政教「融於一爐」相安無事。

滅香傳聞引發宗教團體群起抗議。 攝影/柯承惠
滅香傳聞引發宗教團體群起抗議。 攝影/柯承惠
分享

只是當法律遇上宗教,卻差點釀成蔡政府「政治發爐」。而帶頭反對最力的,則是扁政府時代的「廟公部長」朱武獻。

一場上帝、神明與人類的對話,於是在立法院國會殿堂「超展開」……。

我國宗教團體組織型態主要有財團法人、寺廟、社會團體等三種。

財團法人部分,內政部民政司主管的全國性宗教財團法人有一九○多個,各直轄市、縣市政府主管的地方性財團法人約一千五百多個。

〈完整內容請見新新聞1635期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top