親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

綠色鐵達尼號 民進黨撞向冰山?

2018-06-27 16:00新新聞

【文/紀淑芳】

民進黨黨內氛圍詭異,表面故作鎮定,私下楚囚對泣。「民進黨現在最慘的是,鐵達尼將沉未沉,甲板上還在放著優美的音樂,俊男美女們還在翩翩起舞,還是有很多人不相信船會沉。」綠營人士說。

陳菊(左)高舉姚文智(右)的手,卻拉不起綠營在首都的聲勢。 攝影/郭晉瑋
陳菊(左)高舉姚文智(右)的手,卻拉不起綠營在首都的聲勢。 攝影/郭晉瑋
分享

「民進黨最近實在歹運,不要說黨主席,至少黨秘書長,應該就近去行天宮祭改一下……。」民意冷熱、民怨深淺,地方操盤者觀察最敏銳,忍不住如此哀號。

「選舉要大敗了,還在吵珍奶不可以用吸管、香蕉怎麼煮來吃、身分證要不要放玉山照片,竟然還有天兵立委主張散播假新聞要關三天,蠢話占盡媒體版面!」

身體突然長大,靈魂跟不上來

連藍營人士都不解,過去一段時間綠營為何讓北農總經理吳音寧事件延燒數月之久,儘管樂得把吳當政治提款機,仍寄予同情說:「執政黨通常都是神經末梢麻痺,一個簡單的指令傳達下去,最後都走鐘。」藍營當初就是因為落到全身麻痺,最後失去政權。

民進黨內部最近氛圍其實很詭異。表面故作鎮定,私下楚囚對泣。「民進黨現在最慘的是,鐵達尼將沉未沉,甲板上還在放著優美的音樂,俊男美女們還在翩翩起舞,還是有很多人不相信船會沉。」綠營人士說。

不過是一個月前,民進黨深綠基層跟著電視名嘴對「政治負心漢」柯文哲喊打喊殺,逼促黨內選舉對策委員會(選對會)在台北市一定要自提人選。但五月底確定提名立委姚文智之後,劇情卻急轉直下。「半個月前大家還在痛罵柯P,現在卻有更多人在問:那現在怎麼辦?」一位黨政高層人士無奈嘆氣:「局勢非得要走到這一步,民進黨人才會覺醒。」

從白綠分手事件,這位黨政人士坦言,支持者鬱悶想要教訓柯P,這無可厚非,但這樣做(指自提)還是用少數執政的心態在處理更大的局勢。

他指出,二○一四年時,綠營因為已經被馬政府痛宰了六年,「還比較謙卑一點」,到一六年完全執政,「身體突然長很大,大家前所未有的分到很多位子,靈魂卻跟不上來。」每個人嘴巴上都說要讓國民黨倒,卻沒有想要創造更大格局的企圖心跟準備。整個黨被名嘴帶著走,表現荒腔走板,真的像鐵達尼。」

〈完整內容請見新新聞1634期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top