親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

誰在覬覦五十億官方創投基金管理者?

2018-06-13 15:42新新聞

【文/黃琴雅】

分享

一家管理官股五十億基金的公司,是由官股占八成,民股占兩成所組成。八年前,卻出現有心人士悄悄地收購民股股權,還買下部分官股股權,成為該公司最大民股股東,坐享分紅利潤,他的目的是什麼?

六月是股東會旺季,國發基金轉投資的台安生物科技公司也於六月十四日進行董監改選。

只是台安董事會決議要將董事席次從七席減至三席,導致民股股東可能全數被迫退出董事會,讓遠東集團旗下東聯等民股股東都氣急敗壞地來抗議,強烈反對縮減董事席次。

董監事各個來頭不小

台安生技實收資本額為四四○○多萬元,是一家中小型公司,為何董事會要這麼大費周章地縮減董事,還惹到遠東集團徐旭東不高興?

台安的董監事們各個來頭都不小,七席董事分別由官方的國發基金、中鋼、中碳、兆豐金旗下的巴哈馬國泰投資開發基金,以及兩家民股東聯與華盛資產擔任,主要是以國營事業及國發基金為主。

台安雖然資本額少,卻管理國發基金與國營事業所創立的創投基金啟航(十億元,二○○五年成立)、啟航二(十億元,一二年成立)、啟航三(十八億元,一七年底成立)及中小企業委託投資管理計畫基金(十一億元)等,掌管資金近五十億元。

據立委徐永明去年質詢國發會的回函,證實有民間投資人向國發基金洽詢台安生技30%持...
據立委徐永明去年質詢國發會的回函,證實有民間投資人向國發基金洽詢台安生技30%持股一事。 攝影/郭晉瑋
分享

其中,啟航系列的創投基金的來源主要是台安股東們所投資,包括國發基金(三成)、中鋼(四至五成)與台肥(一○%至一七%),民股東聯與東元都有部分投資(東聯第三檔沒投資)等,因此該系列基金是配合國家生技產業政策,肩負扶植生技業者創業的使命,所以都是在生技公司創業初期投入,包括中裕、藥華、亞諾華、安成、展旺等生技股,啟航都有支持,近幾年都也有好的回報。

〈完整內容請見新新聞1632期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top