親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

金曲獎上 劉福助唱的是臺灣版嘻哈嗎?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

美國駐台新頁/美駐台館所見證政權更迭台灣人血淚

2018-06-13 15:44新新聞

【文/翁稷安】

分享

葛超智在《被出賣的台灣》一書中,確認了美國與中華民國斷交前,美國大使館在台北市北門的說法。確切細節,有待學界進一步考證。不管在何處,這段時間美國在台的官員們都經歷了台灣史上最動盪的時刻。

美國在台協會(AIT)台北辦事處即將搬遷到內湖,離開原本位於大安區的舊址,在還沒開放赴美免簽之前,在AIT的門口,沿著信義路人行道排隊,心中忐忑不安地擔心著等下的面試,是許多人共同的回憶。

這座略顯破舊的建物,從一九七九年一月一日美國和中華人民共和國建交,結束和中華民國的外交關係後,已服務了近四十年。

美正式駐台單位首見於日治

這塊原本規畫來興建學校的土地,由台北市政府租給美國在台協會使用,每到續約時,總會因租賃條件而爭議不斷。這次遷至內湖外交部的國有地,並簽下九十九年的長約,或許可以一勞永逸地解決。

相對於AIT,多數人記憶中並未有「美國大使館」的存在,這也無可厚非,台美斷交四十年,當年出生的嬰兒如今已是中年,「美國大使館」從未出現在他們生活中。

美國在台灣的外交事務,可以追溯到十九世紀的清朝,英法聯軍大敗清軍後,台灣正式開港通商,美國將對台事務歸在廈門領事館的轄區。廈門領事只有遇到非親自處理不可的大事,才會短暫來台,一般例行的業務則授權在地的商人和英方協助,未設固定辦事處。

美國在台正式籌設領事館是到了日治時期,數度遷址後,決定在敕使大道租地上興工,於一九二六年啟用。敕使大道即今天的中山北路,有這麼響亮的路名,是因為路的盡頭為台灣神社(即圓山飯店一帶),日本皇太子裕仁訪台便由這條路前往參拜,是台北的重要道路。

台北市目前的文藝重地光點咖啡,過去是美國駐台領事館。 攝影/柯承惠
台北市目前的文藝重地光點咖啡,過去是美國駐台領事館。 攝影/柯承惠
分享

美國台北領事館占地三七五坪,主建物面積約百坪,其餘則為庭園,幽雅清靜。這棟兩層樓高的建築,充滿著美國南方風情,是好萊塢電影裡偶爾會出現的維多利亞式風格宅院。外觀最搶眼的,是和希臘帕德嫩神廟相仿的多立克柱式(Doric Order)牆柱,有著官方的氣派。一九四一年日本偷襲珍珠港,美日宣戰,太平洋戰爭爆發,美方也關閉了這棟氣宇不凡的領事館。

〈完整內容請見新新聞1632期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

觀光雪崩?台灣必須面對的真相

2018-06-25 07:00

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top