親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

美國駐台新頁/新AIT落成 對台有「九九」承諾

2018-06-13 15:45新新聞

【文/張家豪】

分享

美方藉熱切慶祝AIT新館釋放的訊息,仍脫離不了台美中的三角連動關係。即使與會者發言及致詞一字未提中國,背後卻離不開劍指中國的影子。一是美國一再強調對台承諾;二是強調台灣的民主及自我防衛價值;三是強調台美關係從未如此緊密。

美國在台協會(AIT)新館六月十二日落成典禮的開場表演,由朱宗慶打擊樂團擔綱,鼓聲時而激昂,時而低迴,似在象徵台美關係近四十年來的起伏跌宕;台上觀看表演的總統蔡英文不時與美國國務院教育文化助理國務卿羅伊斯(Marie Royce)交頭接耳。如同表演者臉上煥發燦爛笑容,典禮現場也洋溢一片台美關係樂觀的前景。

新館顯示美對台的堅定承諾

但美方藉熱切慶祝AIT新館釋放的訊息,仍脫離不了台美中的三角連動關係。即使總統蔡英文與一眾美國官員發言及致詞一字未提中國,背後卻仍離不開劍指中國的影子。從幾點可見:一是美國一再強調對台承諾;二是強調台灣的民主及自我防衛價值;三是強調台美關係從未如此緊密。

包括十二日上午十點落成典禮前,AIT七點半就安排媒體參觀民眾辦美簽的路線,由四名美國外交官導覽這棟租約到二一○七年,外觀不算雄偉,但富有設計感及高科技的現代化建築。其中AIT經濟官王涵(Anna Wang)就特別提到,《台灣關係法》確認美對台三大核心使命:安全和防衛、商業和經濟及人民之間的關係。

代表美國政府參禮的助理國務卿羅伊斯(中),不時與蔡英文(右)交頭接耳。 攝影/柯...
代表美國政府參禮的助理國務卿羅伊斯(中),不時與蔡英文(右)交頭接耳。 攝影/柯承惠
分享

「它(AIT新館)象徵美國對台灣堅定不移!也象徵美台關係立穩根基、共創未來。」AIT台北分處長梅健華(Kim Moy)典禮前向媒體談話,也拉高聲量做出上述表示;AIT主席莫健(James Moriaty)則說新館顯示美對台的堅定承諾;羅伊斯致詞也再次強調類似看法。

典禮上,台灣民主也得到盛讚,羅伊斯表示深信人人皆有權發聲,當提到台灣發展活躍公民社會及蓬勃多黨民主政治時,全場更響起掌聲;莫健則說看到台灣人民決意追求民主,並堅決捍衛民主果實,他深受感動。與兩人強調的台灣民主價值成強烈對比的,不外乎對岸中國的政治現況。

〈完整內容請見新新聞1632期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top