親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

男星被爆差24歲婚外情 小三伺候333天

中秋節仙女下凡 周慧敏曬舊照飄仙氣

溪州田埂邊長大的女孩 讓爸爸自嘆不如

2018-06-13 15:40新新聞

【文/黃容】

分享

當年,吳音寧為了農運,把新蓋的家提供給農運青年住宿;如今,雖然吳音寧離家北上,但吳家就像活動中心,朋友們走進來就各自搬張椅子,自在地坐在庭院樹下的長桌旁聊天,據說甚至連前總統馬英九、現任總統蔡英文,都曾坐在樹下和吳晟聊過天。

「吳老師哦,人很好啦,很客氣!」在詩人、總統府資政吳晟家附近訪查鄰居,得到的評論都是如此。吳晟本人也給人感覺很溫和、很客氣,但言談又具批判性;吳晟的太太莊芳華說話更直接,不拐彎抹角、相當直爽。

庭院樹下公侯布衣共坐閒談

在這種環境下長大的吳音寧,從小養成獨立思考的個性,所以當她因擔任台北農產運銷公司(北農)總經理一職而不斷被拿來公審、批評時,吳晟說:「她不喜歡我過問,她只說,爸爸你和媽媽顧好身體,好好生活就好,我的事我會自己處理。」吳晟只敢在背後默默關心,「我心疼她,但我不能站出來,因為說什麼都不對。」

當年,吳音寧為了農運,把新蓋的家提供給農運青年住宿;如今,雖然吳音寧離家北上,但吳家還是常有各方朋友進出。有文藝界、政治圈的朋友,有社區營造團隊成員,還有不少是吳晟教過的學生,在各行各業大有成就,卻仍與吳晟保持聯繫。據說甚至連前總統馬英九、現任總統蔡英文,都曾坐在這樹下,和吳晟聊過天。

吳家就像活動中心,朋友們走進來就各自搬張椅子,自在地坐在庭院樹下的長桌旁聊天,不論先來後到,彼此是否認識,都能開個話題聊上幾句。吳晟與太太則穿梭其中,有時為大家倒茶,有時進屋內忙些家務,忙完了再坐下來加入聊天。當然,最近的話題難免都繞著吳音寧打轉。

吳音寧四處尋找資源讓在地「成功旅社」成為文創據點,招牌還曾失竊。 攝影/黃容
吳音寧四處尋找資源讓在地「成功旅社」成為文創據點,招牌還曾失竊。 攝影/黃容
分享

吳音寧是溪州當地有名的農運人士,她關注農業並不是一、兩天的事。吳家本來就種田,吳音寧從小跟著阿嬤下田,在田埂邊長大,農業就是她生活的一部分,農民就是她的朋友。

她想推動自然農法,讓種植稻米的過程對農地更友善,組了一個團隊,一群年輕人逐戶說服農民加入友善土地種植的行列。本來農民不願意,吳音寧不放棄,親自拜訪多次,用誠意感動長期以慣行農法種稻的農民。為了讓農民的心血有收穫,她創立「溪州尚水農產公司」,協助農民行銷自然農法稻米。

她在擔任溪州鄉公所秘書期間,關心溪州在地老屋,四處尋找資源讓在地「成功旅社」成為文創據點。同時她也是溪州「黑泥季」的幕後推手。但這一切在媒體曝光時,通常面對鏡頭的都不是吳音寧,她總是躲在幕後,由鄉長、團隊代為發言。團隊成員都知道,吳音寧個性低調,不喜歡面對媒體,因此當媒體想要旁敲側擊詢問有關吳音寧的事,她的夥伴們大多會說:「我不方便回答,音寧姊知道了會不高興。」

〈完整內容請見新新聞1632期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top