親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

姚立明指說謊 文大生:被貼上幾近人格謀殺的屈辱標籤

台南囝仔黃仁勳要當AI教父

2018-06-06 17:52新新聞

【文/林哲良】

分享

有人說輝達創辦人暨執行長黃仁勳是繼蘋果賈伯斯後,最會演講的CEO。未來輝達倘若成為AI領導性的指標廠商,那黃仁勳的成就或可與賈伯斯比擬。事實上,台積電前董事長張忠謀已預言黃仁勳及輝達未來的成長潛力。

五月三十日早上九點多,台北萬豪酒店五樓宴會廳門外擠滿一千多名的聽眾,包括前行政院長張善政等產官學界名人都來朝聖。這些人都是衝著「人工智慧(AI)教父」的輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳而來。

股價兩年多暴漲六倍多

輝達的繪圖晶片(GPU)技術大會(GPC),表面上看起來雖是產品發表會,但骨子裡卻是一場剖析AI將如何改變人類未來生活的科技秀。聽完黃仁勳近兩個小時的逗趣演說後,多數人都帶著滿滿的收穫、想像回家。

其中,有人像個小粉絲般地想找黃仁勳合照,而有人更不由自主地發出「今天真的太開心了!好爽!NVIDIA真的超猛的」的讚嘆聲。

虛擬貨幣及AI等仰賴高效能運算(HPC)技術的科技產業興起,帶動輝達股價最近兩年多暴漲六倍多,也讓黃仁勳身價跟著水漲船高。

不單如此,美國財經雜誌《霸榮》(Barron's)最近選出全球最佳的三十位執行長(CEO),黃仁勳不但榜上有名,更與亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、Netflix執行長赫斯丁(Reed Hastings)等人共同躋身「具有遠見創辦人」(Visionary Founders)行列。

提到遠見兩字,台南出身的黃仁勳應是當之無愧。因為黃仁勳父親初次造訪美國所留下的震撼,在父親的堅持與規畫下,他九歲就與哥哥兩人獨自搭機赴美讀書,住在肯塔基州一間浸信會經營的寄宿學校,儘管初期只能靠著每個月寄來的錄音帶與台灣的父母維繫情感,但黃仁勳並沒有因為缺少父母在身邊照顧、監督,而迷失人生方向,自幼就展現與眾不同的心理素質。

黃仁勳以生動活潑的方式示範新產品,贏得一堆輝達粉絲讚賞。 攝影/林哲良
黃仁勳以生動活潑的方式示範新產品,贏得一堆輝達粉絲讚賞。 攝影/林哲良
分享

去年黃仁勳在獲得交大榮譽博士學位致詞時,曾以略帶詼諧的語氣提到他剛到美國時的情況。黃仁勳說:「剛到美國機場時,哥哥對著我說,『你在這等我,我等一下就回來。』我後來想起來,他有多少的機率會回來。」簡短幾句話,讓人看到黃仁勳臨危不亂的一面,而這正是許多具有遠見的企業家所擁有的人格特質。

回顧過往,輝達在繪圖晶片市場的發展曾於二○○八年,因為與英特爾(Intel)終止合作關係,而發生嚴重虧損,導致股價從三十七美元附近一路跌到六美元左右。但黃仁勳很快就穩住公司營運的步伐,並且發掘智慧型手機與平板電腦市場發展的潛力,迅速在行動裝置市場建立灘頭堡。

〈完整內容請見新新聞1631期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top