親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

駕照用雞腿換的?三寶花式亂停車 政府竟攤手這麼說...

北市長抽籤1號籤王是他! 2到4為丁守中、姚文智、柯文哲

兩岸關係挫敗 小英會步上阿扁後塵?

2018-06-06 17:46新新聞

【文/吳耀昌】

分享

面對接連外交挫敗之際,傳出蔡英文有意於八月出訪南美洲友邦巴拉圭,同時過境美國東岸大城。無論蔡英文過境美國規畫是為了一吐近來外交上被中國壓著打的悶氣,還是要拉抬十一月的地方選舉,在操作上都必須注入新的思維與做法。

在一個月之內,台灣接連斷了多明尼加和布吉納法索兩個邦交國,再加上中華台北再次被阻絕於世界衛生大會(WHA)門外,以及北京強迫數十家國際航空公司將台灣列為中國的一部分,這是中國刻意送給蔡英文五二○就職兩周年的大禮,擺明了就是要給民進黨政府難堪。

小英會步上阿扁後塵?

總統蔡英文啟動危機處理,親上火線放話:「中國這些去我國主權化的蠻橫作為,已經挑戰台灣社會的底線,我們不會再忍讓。」小英話說得憤慨悲壯,但是否或何時會採取有效反制北京的措施,頗令外界好奇。

其實這正是北京想要看到的局面。五月初在中國武漢舉行的首屆「國家統一民族復興研討會」,中國前國務委員戴秉國會後與部分出席的台灣學者舉行「會外會」,向立場偏藍營的與會者透露,北京仍會繼續對蔡英文施以「極大壓力」,就是要看她什麼時候「變臉」。

蔡英文首次出國訪問的「英翔專案」,回程過境洛杉磯。 總統府提供
蔡英文首次出國訪問的「英翔專案」,回程過境洛杉磯。 總統府提供
分享

這位學者觀察,北京對於民進黨第一次執政時,陳水扁在首任任期過半後就露出馬腳,一改原先「四不一沒有」的承諾,轉而推動「一邊一國」的路徑依然記憶猶新。當年阿扁就是在首任任期過半後的二○○二年七月二十一日接任民進黨黨主席就職演說中,透露「台灣要走自己的路」,接著兩周後在「世界台灣人大會」視訊演說裡,拋出「台灣中國、一邊一國」的論點。

而當時的導火線正是北京買通諾魯建交,給阿扁製造外交失利的窘境。面對連任選舉壓力,阿扁不得不調整上任初期對北京釋放的善意,轉而主打「台灣主權意識牌」。

〈完整內容請見新新聞1631期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top