親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

兩岸關係沒這麼複雜過

2018-06-06 17:44新新聞

【文/編輯室】

分享

今日兩岸關係的複雜程度,已遠非蔡英文前三位民選總統執政時可比擬。過去,美、中各自或聯手為台灣畫紅線,台灣避免當麻煩製造者,同時不得罪美、中兩霸,在兩強之間維持平衡。

共軍機、艦擾台不斷之際,路透社報導,美軍正考慮派戰艦現身台灣海峽。

在此同時,新加坡的香格里拉對話中,美、中明顯對峙,南海周邊各國對中國擴張充滿不安,而美國則藉此機會宣揚印太戰略。

更重要的是,美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)公開把台灣圈進美國印太戰略中。如今,台灣已捲入美中印太地區爭霸,而且是爭議重點之一。

今日兩岸關係的複雜程度,已遠非蔡英文前三位民選總統執政時可比擬。過去,美、中各自或聯手為台灣畫紅線,台灣避免當麻煩製造者,同時不得罪美、中兩霸,在兩強之間維持平衡。

總統府提供
總統府提供
分享

如今不同了,從經濟、軍事到地緣政治,美中衝突矛盾愈見白熱化。即使川普(Donald Trump)在個別議題態度不一,但中國向外擴張,美國要維持霸權就得出手制止,這個趨勢已愈見明顯。台灣一直主動想參與印太戰略,如今真的被美方點名,也代表著台灣在這場霸權爭奪戰中,愈難繼續保持中立、不踩雙方紅線。

而在這個時候,又傳出蔡英文八月出訪巴拉圭,而且可能過境美國。這將是美國《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)通過後,首位訪美的台灣元首。她會受到與過去台灣元首訪美不同規格的待遇嗎?北京也正緊盯著台、美雙方的動作。

蔡英文上任後,一直穩健地不激怒北京,但整個大局勢的發展,把台灣捲入印太爭霸風暴,接下來台灣每步棋怎麼走,都愈來愈難了。

〈完整內容請見新新聞1631期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top