親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55新新聞

【文/林哲良】

分享

立委徐永明日前在立法院質詢時,毫不客氣地指出:「在談薪資問題時,真的不要用數字耍嘴皮子!」徐永明的話的確反映出許多領不到月薪四萬元的網民心態,一提到薪資數字、水準,這些網民往往就一肚子火,滿口數據的施俊吉似乎忘了馬英九的前車之鑑。

五月十六日,立法院財委會特別邀請金管會主委顧立雄,就「政府全力解決低薪問題,金管會相關因應施政作為」進行專案報告。會議中,國民黨立委曾銘宗不客氣地批評:「行政院公布那麼多法案、措施,那些措施一點用都沒有,主委今天提出的書面報告一點誠意都沒有。」當場給顧立雄難堪。

六六%勞工月薪不到四萬元

其實難堪的不只是顧立雄,在行政院副院長施俊吉於行政院「我國薪資現況低薪研究及其對策記者會」,提出「二○一七年平均每月實質總薪資(四七二七一元)創歷史新高、一八年第一季平均每月實質總薪資(五九八五二元)續創歷年同期新高」的說法後,由於與多數的民眾認知有差距,導致部分媒體與網民紛紛用許多難堪的字眼猛批施俊吉,讓他的財經專業飽受質疑。

為了證實一七年薪資已經顯著成長,施俊吉特別拿出數據佐證「外勞人數增加,拉低平均薪資」及「資方有加薪,勞方卻無感」的事實。但台灣近八九八.五萬名受雇勞工中,有近六六%的勞工月薪不到四萬元。施俊吉從茫茫的數據大海中,找出有利於執政者的數據,雖然可以讓長官總統蔡英文及行政院長賴清德「臉上有光」,卻讓許多拿不到上述薪資水準的民眾,不免質疑施「頭腦是否兩光(台語,意同不靈光)?」

施俊吉(右)拿出好看的薪資數據,希望讓賴清德(左)臉上有光,卻與多數民眾認知有差...
施俊吉(右)拿出好看的薪資數據,希望讓賴清德(左)臉上有光,卻與多數民眾認知有差距。 攝影/柯承惠
分享

持平而論,施俊吉所拿出的簡報資料,比較基礎是一致的,並未刻意「移花接木」粉飾太平,且某種程度的確可以反映整體薪資水準變化的趨勢。但就如同馬英九執政時期,喜歡拿出經濟數據證明自己的執政成績,多數民眾卻無感一樣,經濟學者出身的施俊吉太執著於冰冷的數據,反而讓自己與民眾的距離愈來愈遠。

〈完整內容請見新新聞1629期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top