親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54新新聞

【文/李佳穎】

分享

惠台三十一條政策元年,台生申請、錄取中國大陸大學人數與錄取分數都創下新高,足見中國以就學、就業雙管齊下,吸引台灣人才的力道之大。台灣政府得好好想想如何留住優秀高中生。

大學個人申請分發結果於五月十七日公布,十三.六萬考生中,有七七八四八人申請,四六六四八人獲得分發,整體分發錄取率是五九.九二%,創下歷年新高。

然而,從各高中端也可以發現,申請中國大陸大學人數也創下歷年新高,建國中學教務處以「暴增」來形容,校長徐建國就寫了七十封推薦信。

北中南頂尖高中踴躍申請赴中

學測成績於二月下旬公布時,中國方提出惠台三十一項政策,在就學部分,開放台灣高中生可以學測均標成績直接申請中國大陸大學,求學期間比照中國大陸學生同等待遇,包括學費與基本醫療保險,不僅可以申請「港澳台僑學生專項獎學金」,又能申請「國家獎學金」。

台南一中教務主任蔡明輝不諱言,中國提出惠台三十一項政策,宣傳管道多元,愈來愈多學生瞭解中國大陸大學資訊,而願意前往中國就學。就校方掌握的資料,往年不到十人申請中國大陸大學,最後有兩、三人上榜,今年有將近三十人申請,已經有六、七位同學確定錄取。

台南一中不是個案,嘉義高中約十位、台南女中有超過二十位、台中一中有近四十位、中山女中亦有近六十位學生申請中國大陸大學,每人平均申請二到三個校系。高雄女中校長黃秀霞甚至提到,今年受到三十多名學生請託,寫了一百多封推薦函。北中南各頂尖高中學生今年申請赴中就學的狀況都比往年踴躍。

近兩年台生申請熱門中國高校最低錄取分數。 資料來源:廈門大學 整理:李佳穎
近兩年台生申請熱門中國高校最低錄取分數。 資料來源:廈門大學 整理:李佳穎
分享

蔡明輝表示,中國於今年將免試標準從前標(前二五%)放寬至均標(前五○%),並不影響頂尖學校高中生的申請意願;中國大陸名校端出優渥的高教資源,展現出國際競爭力,才是吸引學生與家長願意嘗試的原因。全球化浪潮下,人才流動頻繁,學生過去可能在大學畢業後才考慮海外求學,現在則提前到高中畢業時就望向國際。

〈完整內容請見新新聞1629期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

空房多為何真有需求者仍買不起? 建設公司老董:2原因導致

2019-11-11 09:29

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top