親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

北市選局三跤推 對丁有利輸贏未定之間

2018-05-23 15:54新新聞

【文/晏明強】

分享

台北市市長選舉形成「三強鼎立」的戰局,各方轉而看好在北市擁有四成基本盤的藍營,可望坐收白、綠分手的漁利,預期國民黨參選人丁守中勝出機率大增。丁營輔選幕僚卻表示:「這場仗不僅非穩贏,其實更是奇詭難測的空前苦戰。」

民進黨選舉對策委員會五月十六日僅花了約二十分鐘,就定調年底台北市長選舉將自提人選,最快五月底前就會完成黨內徵召作業。由於民進黨決定不再禮讓台北市長柯文哲,市長選舉也將形成「三強鼎立」的戰局,各方則轉而看好在北市擁有四成基本盤的藍營,可望坐收白、綠分手的漁利,預期國民黨參選人丁守中勝出機率大增。

從歷年選票數據來看,丁穩操勝券

即使綠營自提北市長人選幾成定局,連民進黨總召柯建銘也承認:「民進黨及柯文哲都會很艱難,但對丁守中是有利的。」但國民黨黨務高層仍認為,傾向禮讓柯P的總統蔡英文至今仍態度曖昧,在民進黨確定人選並完成徵召前,「不能排除情況還會有變化。」何況「三跤推」(台語)也只是理論上有助藍營選情,柯P畢竟是現任市長,不論行政資源、議題操作都有優勢,未必真會落居下風。

只不過從歷年藍綠選票板塊變動來看,看好丁守中穩操勝券的觀點也確有所本。一位有多年北市輔選經驗的國民黨人士分析,二○○二年前總統馬英九連任北市長及○八年總統大選「馬蕭配」,分別在北市拿到六三.○三%、六四.一一%的得票率,可說是國民黨在北市得票的頂樓天花板,而一四年市長選舉連勝文得票率四○.八二%及一六年總統大選朱立倫拿下三七.四九%選票,則可算是藍營在北市的最底層得票地板。

白綠分手,預期國民黨台北市長參選人丁守中(右二)勝出機率大增。 攝影/郭晉瑋
白綠分手,預期國民黨台北市長參選人丁守中(右二)勝出機率大增。 攝影/郭晉瑋
分享

這位人士指出,今年國民黨面對的大環境,比一四年、一六年好得多,丁守中雖然風格平淡,但個人形象及對市政的熟悉度,還算是台北市民可接受的人選,他的得票應會比連勝文的六十一萬票高。而當藍營選票必定從四成起跳的前提下,柯P及民進黨除非能將對方選票壓縮到兩成以下,否則絕無機會擊敗丁,「這是簡單且難以辯駁的數學事實。」

〈完整內容請見新新聞1629期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top