親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

釋憲軍官稱不為分離主義而戰 陸軍司令部回擊了

讓市民有感!鄭文燦宣布:機捷明年全線降價

用七年血淚抓回倏忽即逝的新聞自由

2018-05-16 15:42新新聞

【文/張家豪】

分享

二○一八年台灣國際紀錄片影展五月十日播放南韓紀錄片《七年:被出賣的新聞》,講述○八年至一五年,南韓總統李明博干涉媒體,致二十名電視及平面記者被開除,部分記者為爭取復職展開漫漫鬥爭,卻延續至總統朴槿惠任內都不可得。

南韓媒體捍衛新聞自由的決心、韓工會強大的動員能力以及新聞自由的可貴,在片中一覽無遺,並為去年韓媒迎來階段性抗爭勝利,留下最深刻的註腳。

政治壓力讓媒體高層解雇抗議記者

「這就是賣命報導的後果嗎?我將青春都獻給公司了。」○七年李明博當選,○八年派任其媒體顧問具本弘空降擔任YTN新聞台社長,YTN工會委員長盧宗勉帶領公司激烈反抗,認為政治任命將干涉新聞自由,但YTN高層卻將三十三名員工記大過,並解僱盧宗勉在內六名記者。

具本弘願意尊重法院一審判決,讓六名記者復職,但被南韓高層得知後,○九年將具本弘撤換,改由YTN專務裴碩奎升任代理社長。裴繼續上訴並禁止被解僱員工進入工會,同時間黑手伸進司法的質疑也揮之不去。一一年二審改判三名記者解僱無效、三名解僱正當。

2010年李明博政府派任金宰哲空降MBC社長,工會在門口抗議,阻擋金宰哲進公司。...
2010年李明博政府派任金宰哲空降MBC社長,工會在門口抗議,阻擋金宰哲進公司。 翻攝自YouTube
分享

無獨有偶,一○年金宰哲也空降到MBC電視台(文化放送公司)擔任社長。一二年MBC工會委員長鄭榮夏帶領第三次罷工抗爭,因為高層赤裸干涉無所不在,MBC批判時事的老牌節目《PD手冊》製作人崔承鎬被撤換,高層也令PD不得碰爭議議題,當時引發各界質疑的「四大江治理工程」就上不了頭條。

〈完整內容請見新新聞1628期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top