親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

幫張天欽說些「公道話」:如何面對轉型正義的政治性

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42新新聞

【文/朱丰瀛】

分享

製造業龍頭鴻海破天荒宣布減資兩成,希望改善股東報酬率。此一重大抉擇,凸顯出鴻海集團發展的重要轉捩點。

台積電等公司早在二○一○年就已停發股票股利,避免股本過度膨脹,鴻海多年來卻不顧外資法人反對,堅持印股票給股東,一直到去年才終於停止配發股票股利。

減資為兌現承諾?

面對外資的質疑,董事長郭台銘曾拍胸脯保證鴻海的每股盈餘(EPS)會持續成長。但鴻海股本近年大幅成長至超過一七○○億元,獲利卻跟不上股本膨脹速度,去年EPS也因本業表現不佳而衰退。

近年鴻海的現金股息配發率低於多數電子公司,而是選擇搭配股票股利美化數字。對投資人而言,拿到股票股利其實並無太大意義,因為公司的每股獲利會因為股本放大而稀釋,對股東來說,這只是把同樣一塊蛋糕切成比較多塊來分而已。

台積電在一○年就已經全數配發現金股息,控制股本膨脹,但鴻海卻一路發股票,股本從當時的不到一千億元增加到目前的一七○○億元。郭台銘曾多次向小股東道歉,強調股價若回到兩百元就要退休,但從各種條件來看,鴻海的規模已經難再成長,獲利也很難在短時間內大幅提升,股價要到兩百元,最快的方法就是讓股本瘦身,讓鴻海變得更輕盈。

減資兩成,意味著鴻海從一四年到一六年的股票股利都是「白發了」,投資人手上的持股只剩下原有的八成;但往好處想,未來只要鴻海的獲利表現能有成長,反映在較小的股本上,EPS的變化會更明顯,也讓股價有更多想像空間。

郭台銘宣布鴻海減資,此舉將讓鴻海在股市變得較為輕盈。 攝影/郭晉瑋
郭台銘宣布鴻海減資,此舉將讓鴻海在股市變得較為輕盈。 攝影/郭晉瑋
分享

就如同被動元件廠國巨,過去幾年來減資再減資,再搭配產業的缺料趨勢,公司股價便一飛沖天,讓投資人笑得合不攏嘴。當然,減資不代表股價能跟著一飛沖天,關鍵還是在於產業特性以及公司營運是否出現轉機。

鴻海過去高度仰賴蘋果(Apple)訂單,但蘋果的硬體銷售已出現瓶頸;鴻海未來必須持續加強垂直整合提升獲利,若再加上轉投資的夏普(Sharp)公司營運改善,股價才能有發揮空間。

〈完整內容請見新新聞1628期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top