親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42新新聞

【文/朱丰瀛】

分享

製造業龍頭鴻海破天荒宣布減資兩成,希望改善股東報酬率。此一重大抉擇,凸顯出鴻海集團發展的重要轉捩點。

台積電等公司早在二○一○年就已停發股票股利,避免股本過度膨脹,鴻海多年來卻不顧外資法人反對,堅持印股票給股東,一直到去年才終於停止配發股票股利。

減資為兌現承諾?

面對外資的質疑,董事長郭台銘曾拍胸脯保證鴻海的每股盈餘(EPS)會持續成長。但鴻海股本近年大幅成長至超過一七○○億元,獲利卻跟不上股本膨脹速度,去年EPS也因本業表現不佳而衰退。

近年鴻海的現金股息配發率低於多數電子公司,而是選擇搭配股票股利美化數字。對投資人而言,拿到股票股利其實並無太大意義,因為公司的每股獲利會因為股本放大而稀釋,對股東來說,這只是把同樣一塊蛋糕切成比較多塊來分而已。

台積電在一○年就已經全數配發現金股息,控制股本膨脹,但鴻海卻一路發股票,股本從當時的不到一千億元增加到目前的一七○○億元。郭台銘曾多次向小股東道歉,強調股價若回到兩百元就要退休,但從各種條件來看,鴻海的規模已經難再成長,獲利也很難在短時間內大幅提升,股價要到兩百元,最快的方法就是讓股本瘦身,讓鴻海變得更輕盈。

減資兩成,意味著鴻海從一四年到一六年的股票股利都是「白發了」,投資人手上的持股只剩下原有的八成;但往好處想,未來只要鴻海的獲利表現能有成長,反映在較小的股本上,EPS的變化會更明顯,也讓股價有更多想像空間。

郭台銘宣布鴻海減資,此舉將讓鴻海在股市變得較為輕盈。 攝影/郭晉瑋
郭台銘宣布鴻海減資,此舉將讓鴻海在股市變得較為輕盈。 攝影/郭晉瑋
分享

就如同被動元件廠國巨,過去幾年來減資再減資,再搭配產業的缺料趨勢,公司股價便一飛沖天,讓投資人笑得合不攏嘴。當然,減資不代表股價能跟著一飛沖天,關鍵還是在於產業特性以及公司營運是否出現轉機。

鴻海過去高度仰賴蘋果(Apple)訂單,但蘋果的硬體銷售已出現瓶頸;鴻海未來必須持續加強垂直整合提升獲利,若再加上轉投資的夏普(Sharp)公司營運改善,股價才能有發揮空間。

〈完整內容請見新新聞1628期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top