親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

這組馬英九公仔 現在有人出價10萬割愛

羅約翰的千信檢舉 換來動物屍塊警告

2018-05-16 15:42新新聞

【文/李佳穎】

分享

「我很愛台灣,台灣人很友善。除了我的鄰居砂石場。」大茉莉農場主人羅約翰(John Lamorie)邊開車邊跟我說話,眼睛不忘盯著前方。大家都說南部人開車目無法治,但他卻顯得戰戰兢兢,因為進到農場的路上,總得和好幾輛砂石車在狹窄的產業道路擦身而過,叫人不得不小心翼翼。

讀《被出賣的台灣》決定來台

大茉莉農場位於屏東縣里港鄉,是屏東縣政府觀光傳播處推薦的一日遊景點之一,也是農委會背書的全國休閒農業區。然而,這些網站沒寫到的是,鄰近的砂石場違法使用農地,又造成揚塵、噪音與水質汙染,讓附近居民苦不堪言。

羅約翰出生於加拿大,在紐西蘭成長,曾在六個國家從事超過四十種工作,十九年前選擇落腳台灣。「我當時讀到葛超智(George H. Kerr)《被出賣的台灣》(Formosa Betrayed),很欣賞台灣人所堅持的公平正義,就決定來到台灣。」

《被出賣的台灣》以國民黨於國共內戰後退守台灣、爆發二二八事件為起點,揭露國民黨在台灣的反民主行徑,也記錄當時台灣人不屈不撓、追求獨立自主的情懷。

羅約翰來台後與妻子吳連春認識,兩人在里港開設美語補習班為生。吳連春回憶:「有一陣子,John回家後總是把音響開得很大聲,我發現他有點悶悶不樂,原來他不喜歡日復一日的教書生活。」二○○八年,他們在里港郊區買了一塊農地,蓋出一座夢幻農莊。

羅約翰原是民進黨鐵粉,但兩任民進黨屏東縣長執法態度卻讓他失望。 攝影/李佳穎
羅約翰原是民進黨鐵粉,但兩任民進黨屏東縣長執法態度卻讓他失望。 攝影/李佳穎
分享

十年前,大茉莉農場還是一片荒蕪的農地,夫婦倆自力造屋,農場裡的花草造景、陂池流水都是他們親手打造。羅約翰崇尚環保與自然的生活,農場裡六間房子都是用「報紙」興建而成,並依當時手邊的回收材料,量身打造出不同的風格。

「報紙磚」是羅約翰最引以為傲的技術,他將報紙、水泥和水依比例打成紙漿,灌入廢木料做成的模子,再塞入空寶特瓶,等待風乾後就成為堅固的紙磚。紙磚的重量輕,不用鋼骨結構,只需以木料支撐;透氣通風的特性,屋內冬暖夏涼。報紙屋捱過好幾次大地震,又能適應屏東的熱帶氣候。

〈完整內容請見新新聞1628期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top