親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

警趕DJ下台丟臉到國外 林義豐:民進黨行別人不行

如何解開台大校長案僵局?葉俊榮:有三項選擇

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42新新聞

【文/紀淑芳】

分享

五十年前,首位踏上月球的太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)曾經說過一句名言:「這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。」蔡英文從二○○八年五月接任民進黨黨主席起,今年是她正式成為政治人物的第十個年頭,擔任總統也將滿兩周年。現在雖然愈來愈少人形容她非典型,但要觀察蔡英文這樣一位政治人物,或在政治、政策議題上與她交手,恐怕先得跟她一較誰的底氣足。

「烤肉架」出動,專訪大放送

不過,眼尖的人應該都發現,近期蔡英文從「總統模式」已悄悄切換成「選舉模式」,最明顯的,就是俗稱的「烤肉架」竟然重現江湖。「烤肉架」是政治人物應付眾多媒體堵麥,設計用來擺置麥克風的架子,自從蔡英文當上總統後,烤肉架老早被收進倉庫中,在隨扈層層戒護下,媒體根本無法靠近總統本尊,電視台記者扯著喉嚨大喊:「總統,請問妳對XXXX事情的看法?」

隨著執政兩周年將屆,府方幕僚主動出擊,從四月底開始規畫五加二產業創新系列行程,由總統帶隊,陸續參觀了國防航空產業、亞洲矽谷、離岸風電、智慧機械、生醫園區,向國人展示兩年執政的成果。蔡英文對政策的熟稔,從她幾乎不看稿就能侃侃而談她對產業發展的想法,不難看出;至於致詞結束後的「總統給問」時間,則是做為給陪同參訪媒體的「沙米斯」(日文音譯,意指特別福利),不管產業或時事題,來者不拒。

從今年年初開始,蔡英文開始形象改造工程。 總統府提供
從今年年初開始,蔡英文開始形象改造工程。 總統府提供
分享

過去對專訪通常半推半就、能免就免的她,近期可謂「專訪大放送」。她還特別點名要多接受財經媒體的訪問,甚至上財經電視節目,希望與經濟選民直接對話。

今年五二○還有一項「特別節目」,那就是蔡英文將首度嘗試網路直播,直接和網路上的年輕族群互動。這是網路媒體《沃草》操作多年的「○○給問嗎」活動,當初幕僚提案時,「小英幾乎是一口答應!」連幕僚都有點意外。

〈完整內容請見新新聞1628期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top