親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42新新聞

【文/顧爾德】

分享

柯文哲會不會參加二○二○年總統大選?這是台灣政壇關切的議題。民進黨是否提名台北市長參選人?其實最重要考量就是二○二○這一局。

藍綠白選民多不支持柯選總統

如果民進黨禮讓柯文哲,繼續白綠合作愉快,保駕柯P進京城,繼續做四年京兆尹,而且在一年半後總統大選中,他帶領白色力量支持小英連任,這就是個超完美計畫。

柯文哲八日否認自己選上市長後有參加二○二○年總統大選的計畫,不過,客觀條件會改變,誰又能保證「白目柯」連任後會不會翻臉不認人,自己跳出來選總統。以近四年的經驗來看,柯文哲主觀意志的確難為外人駕馭。

那麼客觀上,台灣民眾是否支持柯文哲選總統?中央研究院社會學研究所的中國效應研究小組今年三月一項調查中,有一題是關於「柯文哲的全國支持度」可提供參考。

這項調查是針對全台灣民眾進行的電話訪問,總有效樣本數一二二八,其中一題是:「二○二○年的總統大選,除了民進黨、國民黨推出的候選人,如果台北市長柯文哲也出來選,請問您可不可能投票給柯文哲?」

支持柯文哲(前)選總統的人在藍、綠、白三個政治光譜都相對少數。 攝影/柯承惠
支持柯文哲(前)選總統的人在藍、綠、白三個政治光譜都相對少數。 攝影/柯承惠
分享

結果有五四%受訪者答案是否定的,只有四○%受訪者給了肯定答案。進一步交叉分析發現,扣除五%回答「沒意見、很難」的受訪者,政黨傾向泛藍的受訪者中,有六七%表示不可能投票給柯文哲,泛綠受訪者有五八%不可能投給柯文哲。即使是中間選民表示否定的也占五二%,高於肯定的四八%。

〈完整內容請見新新聞1628期〉

中國認為柯文哲(左)的「兩岸一家親」,背離蔡英文(右)的政策。 攝影/郭晉瑋
中國認為柯文哲(左)的「兩岸一家親」,背離蔡英文(右)的政策。 攝影/郭晉瑋
分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top