親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

驚!後車廂塞具女屍 駕駛自撞警處理竟發現命案

綠白藍三角習題

2018-05-16 15:42新新聞

【文/編輯室】

分享

過去,台灣遇到重要選舉一定是藍綠統獨瓜分掉「中間選民」,也讓第三勢力沒有空間。柯文哲對台灣政治最重要的意義就是,他的確在藍綠之外,創造出一個白色空間。

四年前,柯文哲還需要民進黨的助力來開創這個白色空間;如今台北市這個白色空間儼然與藍、綠有邊界區隔,甚至比藍、綠空間還要大一些。這也造就了今年台北市長選情詭異氣氛──藍、綠兩黨都等著對方派出強棒與柯P競爭,自己則不敢為天下先,等著鷸蚌相爭、兩敗俱傷才來坐收漁翁之利。

柯文哲創造出來的白色空間,讓他有可能立基於此更上一層樓,爭取總統大位。這也讓綠營對他保持戒心。柯文哲雖然說他若連任後沒想要參選二○二○年總統選舉,但客觀情勢的變化卻會改變綠、白、藍三方對這場選舉的策略。客觀因素包括對方實力的消長、三方的合縱連橫,甚至也包括中國因素的介入。

攝影/郭晉瑋
攝影/郭晉瑋
分享

中國因素已讓小英執政面臨重大壓力,一連串外交打壓、軍事威脅、統戰「吸菁大法」,都轉化成台灣內部的壓力。這也是蔡英文就職兩周年之際面臨的重大考驗,進入「選舉模式」的蔡英文,對此會有新的因應方法嗎?綠、白、藍三角習題,甚至加上紅色的四邊關係,讓今年選舉以及後年的總統大選充滿更多變數。

如果柯文哲想問鼎逐鹿,還有哪些考驗要通過?有哪些能量要增強?他有可能把白色力量轉化成高效能的選舉機器嗎?本刊為讀者深入分析。

〈完整內容請見新新聞1628期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top