親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

今年第9號山神颱風形成 周末安比颱風恐接力

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

美提「新望廈條約」 激起中國民族主義

2018-05-09 16:17新新聞

【文/黎蝸藤】

分享

美方在貿易談判會議中給中國的〈平衡中美貿易關係〉一經披露,被中國網民抨擊為「新望廈條約」或「新二十一條」,在中國掀起了新一輪反美民族主義。一些美國及歐洲專家也認為這些條件「任何一位領導人都不會接受」。

五月三日四日,美國派出以財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)、貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)、美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)和白宮國家經濟委員會幕僚艾森斯塔(Everett Eissenstat)組成陣容豪華的談判團,赴北京與中國進行一連兩天的貿易談判。

充分交換意見實為差異太大談不攏

在中美貿易戰烏雲蓋頂之際,如此談判團充分展示了其對談判的認真與誠意。就連北京官方媒體《人民日報》海外版的微信公眾號「俠客島」也承認:「這次美國願意來訪談判,本身就是一大進步;超豪華的陣容,更顯示了美方對談判協調中美經濟關係的重視。」更有揚言,美國肯千里迢迢過來談判,表明中國的強硬政策,讓美國「坐不住了」。

但兩天談判無功而返,這從中國招待也可見端倪:第一天談了四小時,吃了簡單的工作午餐;第二天更慘,只談了兩小時,連飯局也沒有。中國媒體在周五發放一條短消息:「中美雙方就經貿問題進行了坦誠、高效、富有建設性的討論,充分交換了意見;在有些領域達成了一些共識,在一些問題上還存在較大分歧;雙方同意保持溝通,建立相應工作機制。」

美國派出財政部長姆努欽(前排左二)等人進行中美貿易談判。 維基百科
美國派出財政部長姆努欽(前排左二)等人進行中美貿易談判。 維基百科
分享

中國有曰;「新聞愈短,情況愈嚴重。」根據「黑話」翻譯一下:「坦誠、高效、富有建設性的討論」指雙方表明要價不加掩飾;「充分交換意見」指雙方要價差距極大;專門點出「一些問題上還存在較大分歧」更是極為罕見的語氣;會議最大的成果看來只是「同意保持溝通」,即沒有談崩了而已。

〈完整內容請見新新聞1627期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

低基期的營收黑馬

2018-07-12 12:56

謝金河:台股下半年的棋局

2018-07-12 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top