親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

新南向哪裡去/先蹲好馬步 才說得出「南向」好故事

2018-05-09 16:13新新聞

【文/紀淑芳】

分享

目前東協約有兩萬多家台商企業,但在印度只有一○六家,反映的恐怕不僅是台印直飛班機太少,而是可能存在其他不可測的投資風險。企業的鼻子總是比官員靈敏。正當蔡政府力推新南向,遽聞有投資印度多年的大型台商,正準備逐步撤出印度市場。

「講述好中國故事,傳播好中國聲音。」自二○一三年起,中共總書記習近平在多個場合及重要演講中,均提到要高度重視對外國的傳播工作,「講故事是國際傳播的最佳方式。」習近平說。

新南向要說什麼故事?

中國推行一帶一路,為了讓自己的野心勃勃看起來不那麼嚇人,中國把這個戰略稱為「復興古代絲綢之路」,「這個稱謂讓人聯想到一千多年前運送中國商品穿越亞洲的駝隊。」英國廣播公司 (BBC)曾在一篇專文〈一帶一路:習近平的故事會即將開講〉報導中指出:「這種做法的目的是傳遞一種關於軟實力的信息……。」儘管「中國通過一帶一路倡議傳遞的野心,絕不僅僅是重建一支駱駝隊。」

他山之石可以攻錯,「強國人」說故事的智慧,對照蔡政府任內最重要的國際經貿策略──「以人為本」的新南向政策,台灣想要向國際社會傳遞的,究竟是什麼樣的故事?

近期台灣推動新南向的一項盛事,即是外貿協會董事長黃志芳將在五月分率團赴印度,這是台灣形象展首度在印度舉辦。黃志芳是蔡政府新南向政策的重要發想者之一,他轉任貿協董事長後,將業務重點放在推展雙印經貿交流──印尼及印度,任內更風塵僕僕赴印度六、七次。

外貿協會長期擔任台灣重要的經貿推手,現在的努力方向是「新南向」。 攝影/郭晉瑋
外貿協會長期擔任台灣重要的經貿推手,現在的努力方向是「新南向」。 攝影/郭晉瑋
分享

不過,貿協積極拓展印度市場的同時,先讓我們回顧一則發生在印度台商身上的老故事。

印度有十三億多人口,擁有廣大內需市場,早自馬政府時期的經建會主委劉憶如,即宣示馬政府的全球招商計畫第一站從印度開始,最後無疾而終。台灣知名企業大陸工程公司憑藉自己實力,打從二○○五即進入印度拓展工程業務,然而,一三年初大陸工程卻無來由地被印度儲備銀行(RBI,即中央銀行)認定為是「中國」公司,必須適用印度對中國等特定國家較為嚴格的管制規定。

〈完整內容請見新新聞1627期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top