親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

金馬55/政治讓金馬蒙塵…李安感慨:我盡量做主人,盡力了

候選人藍盾加身 LINE@將席捲政壇?

2018-05-09 16:15新新聞

【文/張家豪】

分享

「藍盾牌的競爭力在於,只要好友數經營得起來,同樣每月花一萬元印傳單、宣傳車拜票或在臉書推廣貼文,LINE@性價比最高。」一位市議員競選幕僚也分析,LINE@更有利候選人找到合適受眾。

通訊軟體LINE上個月發布「LINE@2018選舉專案」,將在五月十五日公布第一波申請名單,屆時選民可得知哪些候選人已擁有LINE認證通過的「藍盾牌」帳號。據悉,至少十餘位台北、新北市議員及部分六都市長候選人遞件申請。令人好奇LINE將在此次九合一大選發揮什麼樣的影響力?

藍盾是什麼?

LINE提供的「LINE@生活圈」服務,申請LINE@帳號後,申請者可統一發送訊息給加入帳號的好友,用於各式商業、政治宣傳。LINE@又分一般帳號、認證帳號及官方帳號,在LINE上以灰、藍、綠盾牌標示。

但目前除了總統蔡英文、新北市長朱立倫、親民黨主席宋楚瑜有藍盾牌護體,LINE尚未開通個人帳號的認證機制,因此政治人物僅能申請LINE@一般帳號,商家、公司行號才可申請認證,得到藍、綠盾牌(藝人的綠盾牌官方帳號是由經紀公司申請)。

「LINE@2018選舉專案」即開通個人帳號的藍盾牌認證,僅限九合一選舉候選人,其他類政治人物未開放。候選人須提供資料給威亞策略顧問、聖洋科技或戰國策公關公司,由代理商向LINE申請認證,並繳交月費一萬至五萬元。

新的競選與政治服務模式

究竟LINE此項服務有何獨到之處?威亞策略顧問資深專案經理李欣晏說明,認證機制可解決灰盾帳號被冒用風險;更重要誘因是,本就用心經營LINE@的候選人申請藍盾後,其帳號可直接被選民搜尋到;藍盾在LINE TODAY下廣告也比灰盾更具優勢,因選民可直接點擊藍盾廣告加好友,不必再透過掃描QR Code、搜尋ID或經推薦才能加友。

新北市議員競選幕僚則認為,若藍盾機制使候選人的LINE@帳號普及,將成就新的競選及政治服務模式。他分析,LINE@將候選人服務處的「一對一」模式行動化,候選人與選民可即時對談,互動性高,不若臉書粉絲專頁是半公開空間需顧及隱私,或會被帶風向。

李欣晏也分享代管候選人LINE@的經驗指出,直接傳訊候選人的內容五花八門,包括對候選人上政論節目的反饋,比較有趣的是有選民分享其他候選人行程,要候選人趕快跟進拜票,有利競選人及團隊幕僚迅速反應。

分享

此外,以臉書粉絲專頁而言,即便累積一定讚數,礙於臉書演算法及推廣預算,不是所有粉絲都會看到候選人的貼文。「但LINE@突破了這個限制,選民收得到候選人的每則LINE訊息,只有點不點開的問題。」李欣晏解釋。

「藍盾牌的競爭力在於,只要好友數經營得起來,同樣每月花一萬元印傳單、宣傳車拜票或在臉書推廣貼文,LINE@性價比最高。」一位市議員競選幕僚也如此分析。

競選幕僚也分析,民眾會覺得LINE更可跟候選人隨時互動,因此候選人的反饋、選民服務能否即時到位將成重要指標。他認為,LINE可能助長「接地氣」選舉模式,競選更傾向經營草根,對傳統媒體或造勢活動依賴程度下降,行動派會比形象牌更有機會獲選民青睞。

〈完整內容請見新新聞1627期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top