親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

布吉納法索與台灣斷交 吳釗燮:已口頭向總統請辭

去年才援贈兩架直升機 布吉納法索今宣布和我斷交

拿小英低滿意度當重生本錢 藍營算盤未必打得響

2018-05-02 16:51新新聞

蔡英文(右)滿意度低盪,找滿意度屢屢奪冠的陳菊(左)助拳。攝影/郭晉瑋
蔡英文(右)滿意度低盪,找滿意度屢屢奪冠的陳菊(左)助拳。攝影/郭晉瑋
分享
文/白映祿

陳水扁在台北市長連任之役高滿意度卻落選,馬英九首個總統任期低滿意度卻連任。多次選舉出現施政滿意度和最後選舉結果完全相反的,這是民調失準,還是民調數字另有判讀的方法?

蔡英文執政進入兩周年,滿意度維持在三成上下,不滿意度一度飆高突破六成。看到這樣的數據讓柯文哲老神在在,讓民進黨在台北市市長陷入自己提名或禮讓的困局。

不滿政策不代表不支持連任

這個數據也讓老共看到再次政黨輪替的機會,對國共論壇舉辦也轉為積極。一息尚存的國民黨也看到希望,吳敦義與朱立倫的競爭從縣市長布局產生競逐。至於泛綠其他勢力,也因此頻頻挑戰小英共主的地位。

台灣民主化之後,民意調查成為施政與政黨提名最關鍵的工具,如平時施政「施政滿意度」成為現任者十分在意的指標,而兩大主要政黨的提名也依賴「全民調」,來擺平初選競爭爭議。

不過,民調滿意度與連任支持度是否有直接關係?其實未必。

滿意度單純是指對執政者的滿意或不滿意,但支持度的因素複雜得多,涉及比較的人選還有其他外在變項。

對於滿意度低或支持度落後,雖然每個政治人物嘴巴上說:「任何民調我們都會參考。」民調「只是參考之一」,這是政治人物的制式回應,其實每位政治人都十分在意民調數字,這也苦了幕僚需要找原因 、找理由解釋民調低迷的說法。

最常被提到解釋的案例就是,陳水扁任台北市長的高滿意度卻連任失利。近日陳水扁化身的勇哥說,阿扁市長做滿兩年施政滿意度八九%,連任失利後還有七六%。

連任選前半年,陳水扁與馬英九對決,陳水扁的施政滿意度還有六成八,施政能力受到四成一市民的肯定,馬英九則以形象取勝,獲得四成八選民青睞。最後陳水扁以高滿意度落選,所以高滿意度不是連任的保證。

而低滿意度也不一定不能連任,馬英九的連任更是另一個案例。根據TVBS民調顯示,馬英九二○○八年上任滿意度為四一%,當年爆發毒奶事件下滑到二三%,八八風災時滿意度一度掉到一六%,之後都在三成上下震盪。進入連任對決時,滿意度回到四成,連任也拿下五一.六%得票率。

完整內容請見新新聞1626期

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top