親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

幫張天欽說些「公道話」:如何面對轉型正義的政治性

「厭世代」不厭世 想創政治新典範

2018-05-02 16:23新新聞

【文/李佳穎】

分享

民進黨直轄市議員初選中,青綠世代組成的「新創政治連線」成績亮眼,儼然成為民進黨青年串聯的品牌,但比起一四年那一波青年參政,參與政治的年輕人已從「島嶼天光」變成「一灘爛泥」,還背負民進黨執政包袱。他們如何開創新的政治路?

民進黨直轄市議員初選在四月二十七日完成,六都皆有新人勝出,不乏有爭取連任的市議員在黨內初選落馬。

初選競爭激烈,吳沛憶、戴瑋姍、張志豪、賴稟豐、林德宇、黃守達、張以理與林智鴻等八人組成的「新創政治連線」打出亮眼成績,除了張以理未通過初選之外,其他人都獲得被提名人資格。

對現狀不滿的幕僚世代出線

二○一七年十月底,張志豪、吳沛憶辭去黨中央發言人,同時宣布投入一八年地方縣市議員選舉,串聯黨內跨派系、跨縣市的青年候選人成立「新創政治連線」,平均年齡不到三十五歲。他們想要傳達,「厭世代」仍然勇敢承擔責任,有能力對於未來提出想像,並且努力實踐。

他們大多是就讀社會科學相關科系,在學生時期就曾參與社會運動與政治行動。他們在離開校園後,便跟在民進黨內前輩身邊學習。例如,台北市中正、萬華區市議員參選人吳沛憶,在一六年就擔任蔡英文競選總部媒體創意中心副主任,陪小英走遍三六五個鄉鎮。

「新創政治連線」黨內初選成績亮眼,僅張以理(後排左二)未過關。 翻攝自張以理臉書
「新創政治連線」黨內初選成績亮眼,僅張以理(後排左二)未過關。 翻攝自張以理臉書
分享

此外,高雄市鳳山區市議員參選人林智鴻在一四年時擔任陳菊競選總部文宣部副執行長;新竹市北區市議員參選人賴稟豐同年也在選前百日臨危受命,出任林智堅競選總部辦公室主任;新北市板橋區市議員參選人戴瑋姍更是陪著吳思瑤一路從市議員選到立委。他們是民進黨的年輕幕僚世代。

八位成員的家族都不是政治世家出身,自大學、研究所時期就在黨部、立法院、地方政府或市議會擔任幕僚,由下而上接受不同歷練。他們的工作是替「老闆」做事,生活日常卻是在面對青年世代的困境,只能奮力一搏,「我們對現狀不滿,只有行動才能改變現狀!」

〈完整內容請見新新聞1626期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top