親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

賴揆政治「拔管」 台大就是不給國民黨

2018-05-02 16:24新新聞

【文/李順德】

分享

在卡管一一六天後,蔡政府終於成功「拔管」,在學界與政界引發後續效應。政院資深官員認為,隱身幕後的閣揆賴清德並不怕政治爭議,他怕的是,全國最高學府領導者是否重回國民黨手中,「不給國民黨就對了」。

以中研院院士對院士、知名學者對知名學者,還有雷同的學倫、兼職、獨董等利益衝突,所有打在管中閔身上的泥巴、非議,才上任一周的新教育部長吳茂昆,一個也沒少過,這就是賴內閣處理「卡管」案的方式了。

吳茂昆在行政院長賴清德力挺下,「我自一口真氣足」,不負使命一周內火速決策,駁回台大遴選委員會選出管中閔為台大校長的聘任,要求遴選委員會重啟遴選。在卡管一一六天後,蔡政府終於成功「拔管」,也在學界與政界引發後續效應。

打從前教育部長潘文忠一紙請辭聲明:「希望所有的政治操作能就此停止」,潘文忠的欲言又止,透露出管案背後的政治劇碼。

最不怕爭議的賴清德

隱身幕後的賴清德,在潘下台後,仍以教育部為防火牆,不輕易出手,即使吳茂昆上任一周爭議滿台,他都寧可沉靜以對。

政院資深官員認為,賴清德是最不怕爭議的(如過去抵死不進台南市議會),他怕的是,全國最高學府領導者是否會重回國民黨手中。

上台即爭議不斷的吳茂昆,完成了「拔管」任務。 攝影/郭晉瑋
上台即爭議不斷的吳茂昆,完成了「拔管」任務。 攝影/郭晉瑋
分享

賴的想法卻與前行政院長張善政恰恰相反。張善政說,一九八一年他從美返台在台大任教,就因為國民黨不尊重自己選派的校長,大學自治不被重視,才會加入「台大教授聯誼會」,張要的是大學自治,但賴想要的是「不給國民黨就對了」。

對此,行政院秘書長卓榮泰不願評論。他表示,賴院長處理台大校長遴選案,並無主觀立場,一直都尊重教育部及教育部跨部會諮詢小組的決定。

〈完整內容請見新新聞1626期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top