親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

山友求救卻落跑 消防員妻痛批:我老公你賠不起

韓職/王維中對韓火鷹6局失3分雪恥 10:3摘第7勝

全球瘋越南 台灣南向指標戰場!

2018-05-02 16:24新新聞

【文/黃琴雅】

分享

小英政府的新南向政策,能在越南看得見成果嗎?還是被淹沒在各國的競逐裡?本期《新新聞》為讀者前進越南,實際瞭解這一個吸引全球目光的新興國家,以及在那裡打拚的台灣人。

一杯星巴克中杯拿鐵咖啡,九十元新台幣(下同);一杯台灣奶茶,八十元;一台義大利的偉士牌機車,十萬元;一支iPhone或三星手機,兩萬多元。這不是台灣,也不是中國,而是越南胡志明市。這個人均所得只有約一萬元新台幣的城市,卻處處充滿高價消費,而且還熱賣。胡志明市的消費力道,一點都不輸給台北。

有人說,胡志明市不能代表全越南,但目前胡志明市人口就已成長到一千多萬,而且三十歲的人民占六成以上,這群年輕人的消費能量,足以感染越南的各大都會區,在政府的帶動下,這股能量持續上升中。

雖反中親美仍左右逢源

消費力來自於經濟動能的加溫,一國的股市就是經濟力的表徵。四月九日,越南股市創下歷史新高,達一二○○多點,早已突破○七年金融海嘯前的一一七九點。越股近兩年幾乎年年創新高,單單一七年,越南股市就上漲四八%,今年以來又上漲了二○%,相較於新興市場指數約下跌一%,這裡是東南亞國家最強勁的股市。

去年越南股市外資買超十億美元,是史上之最,但外資只占越股的一五%至一八%,真正推升股市創新高的是本土資金。這群內資特愛買內需股,像是○六年才成立、現有二千家店面的越南手機通路商Mobile World,股票市值已達五百億元新台幣,越南股民對自家內需企業的追捧也是歷年之最。

越南GDP成長率高於世界主要國家。 資料來源:花旗投資研究
越南GDP成長率高於世界主要國家。 資料來源:花旗投資研究
分享

越南,受中國漢化影響一千年、法國國殖民一百年、美國影響二十年;還曾經歷經多年內戰,爆發二十年的海上難民潮,又被國際孤立的國家。也不過是從○七年正式加入世界貿易組織(WTO)之後,才逐漸融入全球經濟體系而被世界看見。

在區域上,越南是東協的門戶;政治上,越南是東協十國中少數不怕中國的國家。越南人反中親美,與中國的愛恨糾葛,但「越南外交處理得很好,在中美兩強間求取平衡,左右逢源,使得中美都要拉攏他。」外貿協會駐越南辦事處主任唐明輝觀察。

〈完整內容請見新新聞1626期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

沒預算、沒名氣 小洋酒商3招進逼龍頭

2018-09-14 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top