親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

不只是怕有人昏倒 公廁隔間下方為何要留縫隙?

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21新新聞

【文/紀淑芳】

分享

如果中國以武力攻打台灣,民調顯示,有高達五五.五%的中國民族主義者,願意為保衛國家而戰,台灣民族主義者則有八四.二%願意,顯示即使認同中國、希望將來統一的人,還是有一半以上願為保護台灣民主或自主權而戰。

四月初,台灣民主基金會執行長徐斯儉出席華府全球台灣智庫(Global Taiwan Institute)演講中指出,在面對中國武統威脅時,根據台灣民主基金會委託進行的民調顯示,有七成受訪者承諾一戰。

這項調查掀起國內敏感的統獨神經,批評者從動機論、方法論提出各項質疑,連中國國台辦都跳出來批評台灣民主基金會的背景和動機,為此,台灣民主基金會在四月十九日召開記者會喊冤。

年輕人「天然不統」,遇武統願保台

由台灣民主基金會委託政大選研中心在今年一月中旬所進行的調查,在一○六九個有效樣本數外,並擴大採樣五二八個年輕人的樣本,以進一步探討年輕世代的「天然獨」現象。

根據調查,台灣青年世代的台灣認同固然很高,但在兩岸關係上卻大部分主張「維持現狀」。徐斯儉總結民調結果指出:「與其說(年輕人)『天然獨』,不如說『天然不統』。」

徐斯儉在華府公布的民調數字引發激烈的討論。 台灣民主基金會提供
徐斯儉在華府公布的民調數字引發激烈的討論。 台灣民主基金會提供
分享

這份民調最受熱議的部分在於,有關台灣人自我防衛的決心究竟有多大。

民調顯示,若因為台灣宣布獨立導致中國武力攻打台灣,五六.七%的受訪者表示願意為台灣而戰。一旦中國為了統一對台灣使用武力,則有六八.一%的受訪者願意為台灣而戰。相對於六三.四%的年輕人願意為台獨而戰,有高達七○.三%的年輕人願意為武統一戰。

願意因為武統上戰場的比例,比願意因為台獨而戰的,高出十餘個百分點。徐斯儉指出,「這凸顯獨立保台決心,不如武統保台決心。」他也據此自清並非主張台獨或宣揚為台獨而戰而做此調查。

〈完整內容請見新新聞1625期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

PCB大閱兵 鴻海集團被明顯低估

2019-09-11 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top