親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

舉重世錦賽/郭婞淳挺舉、總和破世界紀錄 奪2金1銀

警方把連千毅「包起來」 逮捕畫面曝光

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22新新聞

【文/吳介民】

分享

西方學者提出「數位極權國家」形容中國的社會控制。它背後總體策略是「社會控制的商業化」,這是人類社會一項嶄新發明。中國電信業另闢蹊徑發展,企圖對抗或繞過西方核心廠商的價值鏈霸權,西方霸權深知中國圖謀爭霸,不會眼睜睜坐視不管。

中國的中興通訊被美國政府宣布「技術禁運」七年,使其無法取得關鍵晶片與技術,對其發展5G通訊是重大打擊。美國媒體甚至預測中興可能在數周內宣告破產。

美中貿易戰擂鼓才剛敲響,科技戰已經打先鋒,行家早已看出,美國這次對中國抵制行動,劍指「中國製造二○二五」。

二○二五建立高端工業自主產業鏈

二○一五年十月,中國公布一份《中國製造二○二五》重點領域技術路線圖,圈列十大重點領域,其中第一項就是「新一代信息技術產業」。中國政府並規定IC產品自製率(self-sufficiency),二○年要達到四○%,二五年達到七○%。中國目標是建立在高端工業的自主產業鏈,關鍵零組件不再依賴西方技術,亦即所謂「紅色供應鏈」。

中國的中興通訊被美國政府宣布「技術禁運」7年,不能以過去貿易談判等級看待。 維基...
中國的中興通訊被美國政府宣布「技術禁運」7年,不能以過去貿易談判等級看待。 維基百科
分享

但是西方專家一般都不看好中國這個宏偉目標,認為過度自我膨脹,因為中國的科技實力仍無法與西方匹敵。缺乏關鍵技術情況下,中國目前可以做到的就是:一、運用雄厚外資儲備在全球併購公司收購技術;二、挖角人才,從西方企業、韓國、台灣等國重金禮聘(中國惠台三十一條其中一個企圖也在此);三、知識產權的商業間諜戰,說得直白就是遊走於灰色地帶的「偷竊、侵權、模仿、山寨」行為。

中國能否在短時間內消化掉美國的抵制措施,從其他來源取得關鍵技術拼湊出5G解決方案,全球都在關注。

有趣的是,資通訊(ICT)產業是中國近二十年的新興產業,為何能在短期間與西方一較長短,並引起核心國家如此高度的戒心?

〈完整內容請見新新聞1625期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

晶華擊退商圈沒落的秘密 竟是靠一坪鬆餅攤

2019-09-20 09:41

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top