親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

男女「世界大戰」 結少離多成國安危機

2018-04-11 16:03新新聞

【文/李順德】

分享

台灣超高離婚率曾在民進黨首次執政時被拿出來做文章;最高發生在2003年的2.9及2006的2.8,曾拿過亞洲第一、世界第二的高離婚率。很巧合的,民進黨重返執政,離婚率又再攀升了。台灣22縣市中最高離婚率在花蓮縣,6都中則是以桃園市居冠,一些經濟狀況不佳的偏鄉地區離婚率偏高,帶來許多隔代教養、單親家庭等問題。

煙花三月台灣才正式邁入「高齡社會」,人口變遷的另一端「高離婚率」卻如鬼魅般纏上台灣社會。進入二十一世紀之初,台灣離婚率一度飆升,二○○三年曾高居亞洲第一、世界第二;雖有一段時間緩和下來,但最近三年又再度連三年攀升。

離婚率曾高居亞洲第一世界第二

根據內政部公布的戶口統計資料,一七年累計結婚對數十三萬八○三四對,較上年同期減少九八二七對。離婚對數為五萬四四一二對,較上年同期增加五七五對,結婚少、離婚多,給人口問題添了警訊。一七年粗離婚率達二.三一‰,較前一年同期增加了○.○二‰。依內政部最新資料顯示,一五年至一七年,台灣離婚率由二.二八‰攀升至二.三一‰,連三年攀升。一七年的離婚率,在亞洲除去中國外,是最高離婚率國家。「採粗離婚率」的定義,是「某一個年分中,每一千個常住居民中有幾對登記離婚」,這是各國對離婚率慣用的統計方式。

行政院長賴清德曾幫友人寫序時說,高離婚率是台灣目前所遇到的世紀議題。台灣超高離婚率曾在民進黨首次執政時被拿出來做文章;最高發生在○三年的二.九‰及○六的二.八‰,曾拿過亞洲第一、世界第二的高離婚率。很巧合的,民進黨重返執政,離婚率又再攀升了。

台灣離婚率有逐漸升高的趨勢。 攝影/林瑞慶
台灣離婚率有逐漸升高的趨勢。 攝影/林瑞慶
分享

即使邁入一八年,前三個月高離婚率仍未緩和,累計一至三月離婚對數為一二九一六對,較上年同期增加一一八對。三月是台灣離婚的高峰期,離婚對數五一三六對, 較上月增加一七四○對。

「別小看這些冰冷的數字。」衛福部資深官員說,即使只有一對夫妻離婚,也馬上出現一個單親家庭的問題,如孩子的教養、經濟安全、遷居、就業、失業等。以二月離婚對數而言,已造成三三九六個家庭處於顛盪的生活狀態。

佳偶因種種因素成為「怨偶」而走上離婚之路。內政部統計處曾分析,一五年離婚夫妻結婚未滿五年者,占了三三%,五至九年者占二○%,也就是「七年之癢」就離婚的超過一半。這樣的結果,兒福聯盟發現,光高中以下單親家庭學生人數就已超過二十五萬人次。

〈完整內容請見新新聞1623期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

蔡依林、柯P都來搶合作 獨家揭露理科太太與網紅們的身價

2019-02-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top