親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

平凡的邪惡 才是韓國瑜真正的問題

證實火星有生命? 「好奇號」三天拍15張「蘑菇」

派系、中央執政牽絆 老天王處境不利

2018-04-11 16:02新新聞

【文/白映祿】

分享

本來弱小的游系,因反新蘇的共同目標而壯大,但卻因為拱游錫堃再選新北市長的動作太大,反而拱出蘇貞昌。只是帶著這麼一堆「朋友也是敵人」一起作戰,能不能打贏團結一致、背水一戰的國民黨侯友宜,隱憂恐怕不少。

在侯友宜故意冷卻選情,不理會挑戰者周錫瑋不停地叫陣下,國民黨初選沒有意外還是由侯友宜出線,將代表國民黨、更代表朱立倫準備守住新北市地盤。

而中央執政、地方在野的民進黨,將由老將出征?還是中生代上馬?話題不斷,但黨主席蔡英文約見游錫堃、吳秉叡、羅致政之後,幾乎確定由老將蘇貞昌再度披掛上陣。

媒人帶新娘,跑著跑著自己變新娘

新北市兩黨候選人成為二○一八兩黨重要的領頭羊,畢竟新北是最多人口數的縣市,更成為兩大黨輸贏指標的關鍵席次,蘇侯之戰更影響著二○二○年總統大選。

民進黨陳水扁執政後期,有意爭奪接班人等被形塑成四大天王:蘇貞昌、謝長廷、游錫堃、呂秀蓮,四大天王陣營也各有不同的經營模式。

呂秀蓮一路走來始終如一,都是一人天王,沒有形成派系或培養自己的子弟兵,如今單槍匹馬依然表態競選台北市長。

蘇貞昌(左)帶著吳秉叡(右)「衝衝衝」,如今只剩追憶。 攝影/柯承惠
蘇貞昌(左)帶著吳秉叡(右)「衝衝衝」,如今只剩追憶。 攝影/柯承惠
分享

謝長廷成則打造了名符其實的謝系,子弟兵戰將如雲,不只包括北高市議員,還有多位立委。

當年最弱勢的游錫堃非常勉強稱之游系,但這幾年下來的結盟,逐漸發展成為民進黨第二大派系正國會,游錫堃也成為精神領袖。

蘇貞昌當年由台北縣地盤開始,其子弟兵多數幕僚為主,這麼多年下來也只有吳秉叡、張宏陸加上蘇巧慧,外加加盟的呂孫綾等立委。蘇系在新北市多是與新潮流系合作,新蘇結盟成為新北的主要勢力。

蘇貞昌為了大弟子吳秉叡爭取黨內提名,蘇貞昌連跪著扛都願意。他一路都帶領吳秉叡跑基層,甚至身為教練的蘇貞昌跑得比選手吳秉叡深受好評。

但如今上花轎的不是新娘卻是媒人婆,吳秉叡在跟蔡英文主席碰面之後,隨即在臉書發表退選聲明,表態支持黨中央所徵召的人選。這一切似乎也沒有意外與驚喜,好像一切都在預料中,就如同吳秉叡一路以來的民調一樣,沒有高潮與起伏。

〈完整內容請見新新聞1623期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

下市34年後再上市 牛仔褲老牌Levi's看到什麼契機?

2019-03-25 09:50

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

2019-03-22 09:57

善用照片、掌握面試關鍵字 她申請進中醫大實現理想

2019-03-22 15:22

高含金量千里馬 30檔台股長投最佳標的

2019-03-22 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top