親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

MLB/陳偉殷主場戰紅人 三局送4K無失分

【編輯室報告】綠營藍營都有危機

2018-04-11 16:03新新聞

【文/編輯室】

分享

民進黨原本布局是讓林佳龍這些五十歲壯年成為年底縣市長選舉主力。黨也給了吳秉叡機會,無奈這位蘇貞昌子弟兵民氣拉不上來,只得由師父出馬。

二十九年前他當選屏東縣長,打敗的對手是現在的國民黨秘書長曾永權;二十一年前他當選台北縣長,四年後又連任成功;之後當過總統府秘書長、行政院長,也當過執政黨主席。蘇貞昌,這位早被列入民進黨「四大天王」、甚至被開玩笑是「千歲」級的元老,如今卻要再度披戰袍出征。

七十一歲老將出征說明了這場選戰的重要性,這個人口最多直轄市一戰,將牽動兩年後總統大選。不過,這也說明了民進黨世代交替上的危機。

民進黨原本布局是讓林佳龍這些五十歲壯年成為年底縣市長選舉主力。黨也給了吳秉叡機會,無奈這位蘇貞昌子弟兵民氣拉不上來,只得由師父出馬。

攝影/郭晉瑋
攝影/郭晉瑋
分享

不只新北市,「民主聖地」宜蘭長期由民進黨執政,掌握充沛資源,如今也推不出一個孚眾望者繼承「民主志業」;高雄市陳菊主政十二年,她力推的劉世芳也無法接班;台南市賴清德離開後,眾「西瓜」吵成一團。從好的一方面看,黨內民主機制已解決了這三個縣市候選人的問題;從另一個角度,三個前任執政者政績都很好的綠營地盤卻出現傳承問題,代表著民進黨在地方統治基礎的危機──它的基業並不是那麼牢靠。

而國民黨這邊,中生代、青壯輩也一樣難找到強將出頭,以往政治世家第二代面對年底大選多在「韜光養晦」,不像對手陣營的「蘇千歲」勇於承擔。新北市的情況更奇特,戰力最強的侯友宜被同黨批為「藍皮綠骨」。此外,黨主席吳敦義也被批為「獨台」。

一個政治版圖已大幅縮小的政黨,還忙著往旗幟鮮明的極端走去,而非想方設法從執政黨手中爭取更多中間選民。這樣的在野黨要實現中興夢,難道只是被動等執政黨統治基礎鬆動瓦解?

〈完整內容請見新新聞1623期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top