親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

如興竟拿國發基金扮散財童子?

2018-04-02 16:14新新聞

【文/黃琴雅】

如興去年中獲得國發基金的挹注,不到一年的時間,先後併購總部在中國江蘇的紡織廠玖地集團與台灣的中和羊毛,卻在宣布入主中和羊毛不到一個月,就說要減資一二.六%,引發市場議論紛紛。

如興雖是全球最大牛仔褲製造廠,但併購手段和標的都讓人質疑。 總統府提供
如興雖是全球最大牛仔褲製造廠,但併購手段和標的都讓人質疑。 總統府提供
分享

最近證券市場流行減資。日前包括潤泰全、潤泰新等宣布要減資,退還現金給股東,因這些公司滿手現金,要效法國巨把錢發還給股東。

另一種減資,則是公司長期虧損,淨值低於票面,為了彌補虧損而減資,像是手機代工廠華冠與紡織廠如興,也都在日前宣布要減資,此類減資,市場通常以股價下跌來回應。

虧損三年有錢就亂買?

這波減資潮以牛仔褲廠如興最引人側目,因為它去年中獲得國發基金的挹注,不到一年的時間,先後併購總部在中國江蘇的紡織廠玖地集團與台灣的中和羊毛,卻在宣布入主中和羊毛不到一個月,就說要減資一二.六%,也就是減少資本額十一.三七億元。

三月二十一日,如興公告給外界的理由是,因為去年八月併購中國玖地集團後,已開始認列玖地的營收與獲利,但因收購首年仍有收購成本及發行新股相關費用需認列,致使去年淨損三.六九九八億元,為改善財務結構,提高每股獲利能力與淨值,決定減資。

令人不解的第一件事是,如興本業不振,加計去年已連虧損三年,過去兩年淨值都低於十元,且去年併購玖地後,應已知要分攤虧損,準備減資,為何還要在二月底宣布併購中和羊毛?為何不把併購中和的十四億元資金拿來彌補虧損,改善公司財務體質,反而急著拿去併購呢?

再者,對如興而言,中和羊毛應該不是一間立即且必要併購的公司。

中和是一家有五十四年歷史的老牌羊毛公司,過去是市場主力的愛股,投機色彩濃厚。昔日有生產製造羊毛相關產品,但工廠早已收掉,土地相繼賣出,最值錢的是位在台北市敦化南路與忠孝東路口的中和羊毛大樓,已於二○一○年賣給旺中集團總裁蔡衍明,現已改建為蔡私人住家大樓。

翻開中和羊毛一七年的年報,現在中和業務僅羊毛相關的三角貿易,員工人數也只有十二人,每年營收約三.五億元,一四、一五年的淨利分別賺七十六.九萬元與六十三.八萬元,每股獲利(EPS)○.○一元,且主要都來自於業外售地的獲利;一六年則是處分土地利益賺四千多萬元,整年才能賺到二千五百多萬元,EPS○.二八元,一七年前三季每季都小虧,是一家完全不賺錢的公司。

〈完整內容請見新新聞1622期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top