親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

F-16V電戰莢艙採購再遭關切 空軍要求美重新報價

前GM老將:特斯拉正駛向墳場 再一、兩年就玩完了

發揮女力小民參政 歐巴桑進擊護家國

2018-04-02 16:14新新聞

【文/李佳穎】

「歐巴桑聯盟」預計提名將近40位歐巴桑參選縣市議員。翻攝自「歐巴桑聯盟-生活政治小民進擊」臉書縣市議員選舉,「親子共學團」媽媽們不缺席有關心兒童人權、親子友善與性別平權的一群媽媽組成「歐巴桑聯盟」,要參加今年年底的縣市議員選舉。召集人張淑惠認為,這一波歐巴桑參政所遇到的阻力,正是女性投入公共參與的困境,因此她們也力推小民參政,藉此鼓勵更多人參與政治。

「歐巴桑聯盟」預計提名將近40位歐巴桑參選縣市議員。 翻攝自「歐巴桑聯盟-生活政...
「歐巴桑聯盟」預計提名將近40位歐巴桑參選縣市議員。 翻攝自「歐巴桑聯盟-生活政治小民進擊」臉書
分享

由篠原涼子、高橋一生在去年主演的日劇《民眾之敵》,劇中描述的是家庭主婦佐藤智子競選、擔任市議員過程中,想要為小市民發聲,卻又得對抗既有政壇勢力的故事。如今,「歐巴桑參政」不只是說說笑笑的十集日劇,已在台灣社會真實上演。

參政人數直逼台灣第三大黨

去年底,有一群媽媽組成「歐巴桑聯盟」,要參加今年年底的縣市議員選舉。她們不是政黨,卻已經推出十七位候選人,未來預計在全台提名將近四十位,遠遠超過基進黨、綠黨、社會民主黨提名人數,並直逼時代力量。

召集人張淑惠的打扮就是名符其實的歐巴桑,頂著被風吹亂的微捲長髮、掛著背帶過長的斜背包、撐著圓潤的身材、趿著夾腳拖,即便畫上淡妝,仍無法掩飾身上飄出的「桑味」。張淑惠說:「我們不怕老、不怕俗,因為有信心的女人才敢叫自己『歐巴桑』。」

歐巴桑可以是一種風格、一種身分,而許多女人無不注重言行舉止、保養穿搭,對此稱號避之唯恐不及,但歐巴桑聯盟卻以此為榮。張淑惠說,歐巴桑很在地、很民間,不會給人高高在上的感覺,親密得就像鄰居一樣;做起事來卻不輸專家,保有熱誠與專業,她們期待用歐巴桑的語言,把政策與理念講清楚。

一提到歐巴桑,很難不想到《我們這一家》的花媽,打開話匣子就說不停,精於計算又厚臉皮,張淑惠亦然。她講起「歐巴桑參政」的理念便滔滔不絕,不只斤斤計較私立幼兒園漲了多少錢的小利,更在乎兒童是否被友善對待的大利;一發現法規、政策不對,就上街陳情、抗議。歐巴桑聯盟約由一百多位「親子共學團」的媽媽組成,平均年齡三十八歲,在過去的社會運動中從不缺席。

〈完整內容請見新新聞1622期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top