親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】北韓玩兩強 台灣玩轉外交

2018-04-02 16:14新新聞

【文/編輯室】

分享

一個月前,沒有人想得到美國總統會和北韓領導人會面;三月八日川普(Donald Trump)興奮地宣布將與金正恩會面,全世界都被嚇到了。受驚最大的是中國, 他們的國際問題專家紛紛憂慮「金川會」將邊緣化中國在東北亞、甚至亞太地緣政治中的地位。

不過中南海領導們沒被川普嚇太久。三月二十五日一列來自北韓平壤的專列火車開進中國丹東邊境,金正恩「貼心」地來為領導們收驚。這真的是北韓勞動黨這個小老弟送給中國共產黨老大哥的一份大禮。

在金正恩來訪前三天,川普才宣布要對中國祭出「三○一」 ──美國單邊貿易制裁最嚴厲的殺手鐧。接下來,美中這場經貿大戰有許多談判攻防要進行,而且川普政府從白宮到國務院,又剛換上了好幾位對中國不友善的鷹派官員。金正恩現身北京,適時讓中國向美國亮出一張王牌──未來雙方交手時,中國未必會被壓著打。

川普與習近平都需要金正恩的合作,而金正恩也深知自己身價不菲,所以把美中兩強愈見緊繃的關係當鋼索踩,兩邊做買賣。

北韓被稱為「流氓國家」、名列「邪惡軸心」,金正恩這位「流氓頭子」既會耍狠、又會耍老千,但大國又非得想辦法讓他上談判桌談交易不可──因為他手上有奇貨可居的核導彈。做為霸權夾縫中的小國,北韓真實現了「獨立自主」外交路線。

台灣也是霸權夾縫中的小國,但台灣不是「流氓國家」,手上也沒核導彈。被稱為大小姐的蔡總統也沒金三世的流氓氣,台灣要如何在霸權夾縫中鑽出一條生路?小英政府的綠色外交官們,窮則變、變則通,想出一些另類的方法來搞外交。請看本刊的專題「玩轉外交」。

〈完整內容請見新新聞1622期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財

2018-04-19 10:22

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top