親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

孫安佐由父母陪同偵訊 檢方諭令無保請回

獨/61年次V.S.61歲 立委補選王義川對決沈智慧

朱立倫登陸會劉結一 吳敦義乾瞪眼

2018-03-28 16:05新新聞

【文/晏明強】

對岸邀請朱立倫訪中,新北市府正式向陸委會提出申請,直到出發前兩天,陸委會才同意放行。朱並非《國家機密保護法》管制對象,蔡政府沒有不核准的理由。這次朱立倫申請時未提及朱劉會,讓陸委會心有不滿,只怕會讓吳敦義連帶受害。

朱立倫(左)赴上海進行「城市交流」,與中國國台辦主任劉結一(右)舉行「朱劉會」。...
朱立倫(左)赴上海進行「城市交流」,與中國國台辦主任劉結一(右)舉行「朱劉會」。 新北市政府提供
分享

以「城市交流」名義登陸訪問的國民黨前主席、新北市長朱立倫,三月二十六日在上海「虹橋迎賓館」與中國國台辦主任劉結一舉行「朱劉會」,這也是才剛上任的劉與台灣直轄市長、又是國民黨重要領袖的首次接觸。

祭出各種手段封殺,只留單一通道

雖然朱劉兩人在會面中所談的堅持「九二共識」、「反台獨」及追求兩岸和平、合作等話題,與過去國共高層交流時的表述並沒有太大不同。但朱能在剛完成重大人事調整的中國兩會(全國人民代表大會及中國人民政治協商會議)閉幕後就率先訪中,並與涉台事務主管官員碰面,所引發的政治效應,不論是對蔡政府或國民黨都產生一定的衝擊。

自從不承認「九二共識」的蔡政府上台後,兩岸關係急凍,官方往來也中斷至今。為防止藍營利用政黨交流管道,損及綠營的兩岸政策主導權,蔡政府幾乎對馬政府有兩岸事務經驗的大小官員登陸,一律採取滴水不漏的嚴審做法。

在《國家機密保護法》規定的三年管制期間,不要說前總統馬英九、前副總統吳敦義、總統府前秘書長曾永權等藍營高層無法登陸,連二○一五年曾參與馬習會的總統府幕僚,即使位階不高,且已轉往民間企業任職,仍舊難逃前往港澳及對岸的限制。今年蔡政府為了不影響年底大選選情,甚至連台北市長柯文哲力挺的台北—上海雙城論壇,也不惜祭出各種行政手段試圖封殺。

一位國民黨高層就說:「蔡英文的邏輯很簡單,共產黨只能先和蔡政府打交道,若打算跳過陸委會、海基會的正式管道,與藍營另闢兩岸往來蹊徑,想都不要想。」只不過這回朱立倫登陸,卻成了綠營防堵的最大破口,因為朱並非《國家機密保護法》管制對象,他也依規定向陸委會申請登陸進行城市交流,加上有柯文哲去年到上海出席雙城論壇的前例,蔡政府沒有不核准的理由。

據瞭解,對岸在今年一月間向朱立倫發出邀請,再由國台辦聯絡局與新北市府聯繫安排,農曆年前敲定前往南京、蘇州、昆山、上海等地,進行為期六天的參訪行程。三月初新北市府正式向陸委會提出申請,但審查過程似乎並不太順利,期間陸委會還要求新北市府補件說明,直到三月十九日,即參訪團出發前兩天,陸委會才同意放行。

〈完整內容請見新新聞1621期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top