親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣33年前徵才廣告薪水驚人 網友哭:很想當面拿給賴清德看

爺,管不住啦!/「爺們」掛嘴邊 沒個官樣的管中閔

2018-03-28 16:13新新聞

【文/夏珍】

曾獲文學獎,衝動、感性、十足文青風

管中閔曾於一九七九年以〈日月不淹春秋序〉(典出《離騷》),獲得第二屆時報文學獎敘述詩佳作,筆名「管懷情」。若非立委刪政務官年終獎金,他一句「爺們怎麼會在乎!」平地驚雷,他不會成為馬政府裡最受矚目的一管大砲。

管中閔曾獲第二屆時報文學獎敘述詩佳作,可說是貨真價實的文藝青年。 本刊資料
管中閔曾獲第二屆時報文學獎敘述詩佳作,可說是貨真價實的文藝青年。 本刊資料
分享

元月五日,台大校長遴選委員會宣布選出管中閔為新任校長,管中閔第一時間臉書發文宣告,即日起不再參加任何政黨、黨派活動。當時他肯定沒想到他的當選,竟能喧騰紛擾三個月。

「曾為詩人」這件事影響他一生

這三個月或許是他人生最羞辱的一段時間,身為國際知名計量經濟學者、中研院士,被指論文抄襲;不揭露資訊,有違法兼企業獨董之虞,有違法在中國大陸兼職之虞,有違反政務官限時登陸之虞,身握國民大數據有危害國安之虞……,三個月以來,他對舖天蓋地而來的指控,基本不回答,甚至斷絕與媒體的連繫,頂多回以簡訊「請寬諒,一切待事情過後再說」。

然後,在臉書引詩「仇恨輕易地跨過最高的障礙,敏捷地撲攫追捕我們。」(波蘭女詩人Wislawa Szymborska的〈仇恨〉)、引馬克吐溫(Mark Twain)小說《競選州長》(Running for Governor)中的「答覆無稽指控和下流惡毒的造謠」。多數人知道馬克吐溫的《湯姆歷險記》(The Adventures of Tom Sawyer),《競選州長》還不是一般人想得到、引得來,「曾為詩人」這件事顯然影響他一生。

選校長,他發文選用聶魯達(Pablo Neruda)的愛情十四行詩「這就是家,就是海,就是旗幟,我們卻被別的高牆所迷失。」寓意愛己所擇的心志;報告治校理念的最後,他朗誦葉夫圖申科(Yevgeny Yevtushenko)的詩做為結語,「我只信賴沉默,沉默中葉子相互堆疊,無聲無息化做土壤。」隱喻學術也是要經過堆疊才能化做豐饒的土壤。

在校長給問的學生座談會,他以「草東沒有派對」的〈山海〉歌詞「他明白他明白我給不起,於是轉身向大海走去」開場,以諾貝爾文學獎得主石黑一雄的得獎演說收尾:「要讓整個世界變好是難事,但是至少讓我們考慮一下,我們如何為我們自己的小角落做好準備……」,要學生和他一起,讓改變從台大開始。

甚至在一五年初的辭官聲明,他也以陸游〈劍門道中遇微雨〉做註腳:「衣上征塵雜酒痕,遠游無處不銷魂。此身合是詩人未?細雨騎驢入劍門。」抑鬱中自嘲壯志難酬。

〈完整內容請見新新聞1621期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

煉油廠的火炬熄滅之後

2018-08-13 14:06

見證時代的林業變遷 挑戰木構建築極限──德豐木業

2018-08-13 14:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top