親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

獨/普悠瑪事故罹難 卑南國中2教師獲因公死亡撫卹

【編輯室報告】好一個美麗新世界

2018-03-28 16:13新新聞

【文/編輯室】

分享

臉友貼了一張剛做的心理分析,下面就引來一連串留言,做過同樣測驗的臉友就分享他的結果,沒做過的跟著起鬨,也心癢癢地很想去玩玩,就用臉書帳號登入這款測驗。就在這樣歡樂的氣氛、在遊戲的過程中,你我的許多私密個資就這樣被拿走了──性別、年齡、婚姻狀況、地理定位、朋友……。

這其實是個公平交易。天下沒有白吃的午餐,在網路上享受各種 “free”的內容與服務,其實都是有價的──通常就是以你的個資為代價。於是你會收到一些「精準廣告」,依你提供的個資、你在網路上的行為、蹤跡而判斷你的偏好,進而投放給你的廣告。或許有時這些廣告不夠精準讓你覺得煩,或許有廣告真的投你所好,讓你高高興興去消費──也同時進一步提供更精確資訊給那個藏在三個W後面的神祕傢伙。

不管是讓你高興或讓你煩,對數位時代的網民而言,這種社交─交易─社交─交易……的重複循環,已是日常生活的一部分。

但是如果我們在網路上交換出去的個資,是被交給一個政治團體或幫他們操盤的公關公司呢?如果他們用我們提供的個資來左右我們的政治偏好、投票行為,甚至國家認同呢?

「劍橋分析」運用臉書一度寬鬆的權限,攫取資料幫川普打選戰。別以為不關台灣人的事。

台灣不是資通訊產業強國嗎?電腦天才當然也不會比英國的差,而政治人物也很能與時俱進,運用新科技來經營。這些政治人物有綠色的、藍色的、白色的,別忘了,對岸紅色網軍也對你我很有興趣。

我們自己高高興興地貢獻個資,社群媒體或粗心或刻意洩漏個資,最後讓老大哥運用這些個資來操控我們──好一個美麗的新世界。

〈完整內容請見新新聞1621期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top